2023年03月12日
いかなごのくぎ煮(レシピ)
ここ何年かメチャクチャ高く成ってますね(´;ω;`)
去年よりは少し安く成ったかな?
ここ何年も作って無かったのですが今年は2キロだけ炊いてみました(⌒∇⌒)
材料
いかなご 1kg
※濃い口醤油 200ml
※酒 100ml
※本みりん 150ml
※ざらめ 250g
※しょうが(皮付きのまま千切り)50g
※実山椒(適量)無くてもOK
先ずはいかなごを水洗いしてザルにあけます。水切りしてる間に※の調味料を
火に掛けて砂糖ざらめが綺麗に溶けるまでかき混ぜて下さい。
ここで水切りした!いかなごを投入軽く混ぜます。
終始強火です。あくを取りながら約4〜50分煮汁が無くなるまで煮込みます。
焦がさないように!気を付けましょう!
煮詰めたら出来るだけ大き目のザルにあけて冷まします。
美味しく出来ました(⌒∇⌒)
このくぎ煮は居酒屋げんちゃんでも食べれますよ\(^o^)/
去年よりは少し安く成ったかな?
ここ何年も作って無かったのですが今年は2キロだけ炊いてみました(⌒∇⌒)
材料
いかなご 1kg
※濃い口醤油 200ml
※酒 100ml
※本みりん 150ml
※ざらめ 250g
※しょうが(皮付きのまま千切り)50g
※実山椒(適量)無くてもOK
先ずはいかなごを水洗いしてザルにあけます。水切りしてる間に※の調味料を
火に掛けて砂糖ざらめが綺麗に溶けるまでかき混ぜて下さい。
ここで水切りした!いかなごを投入軽く混ぜます。
終始強火です。あくを取りながら約4〜50分煮汁が無くなるまで煮込みます。
焦がさないように!気を付けましょう!
煮詰めたら出来るだけ大き目のザルにあけて冷まします。
美味しく出来ました(⌒∇⌒)
このくぎ煮は居酒屋げんちゃんでも食べれますよ\(^o^)/
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