2016年01月21日
私が大・大・大好物の 函館名物
>函館代表の名産
皆さま こんにちは
函館と言えば 皆さまは、何を連想なされますか?
そう私の大好物の いかです
イカと聞いただけで おなかが空いてくるほどなんですが、函館駅から徒歩3~5分歩いたところに
函館朝市があります。
ここでは、海産物を売ってるお店や、らーめん・食堂が朝早くから立ち並んでいます
築地市場の 規模を小さくしたようなところなんですが、この場所にある定食屋さんでは
朝いちばん水揚げされた真イカをすぐ刺身定食として
食べられます。新鮮で活け作りされたイカは 透明で こりこりとした食感と 甘味。
これは、お刺身だけでごはんが何杯も お代わりできるほど 美味しいという幻の逸品です(食べ過ぎ注意です)
イカのお刺身では、間違いなく 日本一だと思っています
真いか・するめいか・やりイカと 種類もたくさんあるそうですが、どれもお勧めです
函館にお寄りの際は 是非お試しになってはいかがでしょうか。
イカの旬は初夏の6月下旬頃からですが、私の祖父の家は代々120年ほど建った とても古くて比較的
大きな家なのですが、市内から 少し離れた高台にありまして、
この場所から イカ漁が始まる夏には 函館山と函館湾でいか漁をする漁火を、パノラマで一望でき
毎年わくわくしていたのを 思い出します
地元では 裏夜景といわれていますが ちょっと市内から離れた場所から見る夜景も、大人気です
余談ですが 亡くなった祖母は 早朝夜明けと共に、家でとれた新鮮な野菜などを
朝市で売っては、孫の私によくおこずかいを わたしてくれました
肉類は一切食べないという 親戚中から慕われた祖母でしたが 今ではその影響を すこし自分も
受け継いできていますが、いかだけはどうしても 他には譲れません。
では、イカは大好物のお話はまだまだ尽きないので また次回お話ししたいとおもいます。
今回も 最後までお読みいただき、ありがとうございました。
新鮮でこりこり、やわらかいイカは 一度食べたら 箸がとまりません~~^^ |
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