アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2012年04月06日

イチゴジャム

今朝は少し曇りがち。

世間では高校の入学式があったり、新年度に向けて
ここらの人が動き出した感じがする。
我が家のまったり春休みも今週で終わるなぁ。

昨夜はイチゴジャムを作った。
もうそろそろイチゴの時期も終わる。
するとイチゴの値段も安くなる。
その頃を見計らって毎年、ジャムにする。

イチゴ農家の方と知り合いの頃は、商品にならないイチゴを
山ほど頂き、せっせとジャム作りに励んだ。
今はその方もいらっしゃらないので、八百屋の店頭に並ぶイチゴを
毎日観察するのだ。

4パック買い求めて、600円。
ホントは500円ぐらいで手を打ちたいところだが、
今年は気候不順で野菜の価格も安定しない。

水でさっと洗い、砂糖とレモンの汁をまぶし、2時間ぐらいおいて、
イチゴがシナッとした頃、強火で30分くらいで仕上げる。

少し煮詰めすぎて、ダークチェリーのようないちごジャムになってしまった。
でもヨーグルトにくわえると、赤と白のコントラストがとてもきれいになった。

春の季節に必需のイチゴジャムに、サワースイートのキッスだね。


posted by でんちゅう at 10:20| 食べ物
<< 2020年07月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
検索
最新コメント
ファン
最新記事
タグクラウド
プロフィール
でんちゅうさんの画像
でんちゅう
プロフィール
カテゴリアーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。