2011年11月25日
ハイカルチャーなコーヒー
今朝は少し曇りがち。
11月下旬だというのに、それほどの冷え込みもない。
身体には良いけど、少しづつ温暖化していると実感する日々だ。
昨日、知人の家でコーヒー教室なるものに参加した。
コーヒー豆を販売しているマスターがあちこちで教室を催しているらしい。
コーヒー好きな私も誘われ、どんな話が聞けるかワクワクしながら行った。
マスターは穏やかそうな人だった。
淹れてくれるコーヒーは美味しいだろうと感じさせるような人だった。
話は、まずコーヒーの産地についてからだった。
コーヒーベルトや、コーヒーの特性を詳しく教えて下さった。
ご自身、グアテマラに出かけ、直接買い付けてしているようだ。
話はコーヒーの歴史、戦争、フェアトレードの話まで進み、
コーヒー1杯にこんな深く、重く、大変な話があることに、
改めて、驚いた。
マスターは、プレス法で淹れて下さった。
グアテマラのアゾテアというコーヒーだった。
最初、苦みを感じそののちに、甘みを感じ、
とても深みのあるコーヒーだった。
晩秋の日に、ハイカルチャーなコーヒーのキッスだね。
11月下旬だというのに、それほどの冷え込みもない。
身体には良いけど、少しづつ温暖化していると実感する日々だ。
昨日、知人の家でコーヒー教室なるものに参加した。
コーヒー豆を販売しているマスターがあちこちで教室を催しているらしい。
コーヒー好きな私も誘われ、どんな話が聞けるかワクワクしながら行った。
マスターは穏やかそうな人だった。
淹れてくれるコーヒーは美味しいだろうと感じさせるような人だった。
話は、まずコーヒーの産地についてからだった。
コーヒーベルトや、コーヒーの特性を詳しく教えて下さった。
ご自身、グアテマラに出かけ、直接買い付けてしているようだ。
話はコーヒーの歴史、戦争、フェアトレードの話まで進み、
コーヒー1杯にこんな深く、重く、大変な話があることに、
改めて、驚いた。
マスターは、プレス法で淹れて下さった。
グアテマラのアゾテアというコーヒーだった。
最初、苦みを感じそののちに、甘みを感じ、
とても深みのあるコーヒーだった。
晩秋の日に、ハイカルチャーなコーヒーのキッスだね。
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