2011年09月24日
あんこは手作り?
今朝はまた夏に戻ったような暑さだ。
暑さ、寒さも彼岸までと言うから、もう少しの暑さだね。
昨日はお彼岸の中日だったので、おはぎを作った。
小豆を土鍋に入れて、軟らかく煮る。
柔らかくなったら、お砂糖を加えさらに煮る。
すると美味しいあんこの出来上がりだ。
もち米とうるち米を混ぜて炊いて、少しつぶして団子にする。
あんこで包んだり、黄な粉をまぶしてできあがり。
知人にお裾わけをした。
「もしかしたら、あんこは手作り?」と聞かれた。
最近は缶詰のものが出回っているが、味がどうも馴染めない。
まあ、美味しく頂ければ、多少の手間はいとわないよ。
写真の父にもお供えした。
「俺の子だなぁ」と微笑みかけている気がした。
おはぎに秋の味のキッスだね。
暑さ、寒さも彼岸までと言うから、もう少しの暑さだね。
昨日はお彼岸の中日だったので、おはぎを作った。
小豆を土鍋に入れて、軟らかく煮る。
柔らかくなったら、お砂糖を加えさらに煮る。
すると美味しいあんこの出来上がりだ。
もち米とうるち米を混ぜて炊いて、少しつぶして団子にする。
あんこで包んだり、黄な粉をまぶしてできあがり。
知人にお裾わけをした。
「もしかしたら、あんこは手作り?」と聞かれた。
最近は缶詰のものが出回っているが、味がどうも馴染めない。
まあ、美味しく頂ければ、多少の手間はいとわないよ。
写真の父にもお供えした。
「俺の子だなぁ」と微笑みかけている気がした。
おはぎに秋の味のキッスだね。
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