2011年01月08日
白菜キムチ
今朝は昨日の冷え込みより気持ち、和らいだような感じだよ。
だけど、神社の手水屋の水は氷がしっかりと張っていた。
辛いものが大好きな私は、寒くなるとキムチが食べたくなる。
それに、このキムチを楽しみにしてくれている人がいる。
今季、2回目のキムチだ。
漬け方は様々だが、私は先にキムチの素となるものを
先に作っておく。
大根、ニンジンの細切り、ニラ、ネギ、
ニンニク、しょうが、唐辛子、あみ塩辛、
こんぶ、ナンプラー、リンゴなどなどを混ぜ込んでおく。
白菜は1日ほど乾かし、下漬けをする。
そしてそれにキムチの素をまぶすだけ。
キムチも何の料理にでも合うし、
ご飯も美味しく頂ける。
美味しく漬かったキムチにマシッソヨのキッス。
だけど、神社の手水屋の水は氷がしっかりと張っていた。
辛いものが大好きな私は、寒くなるとキムチが食べたくなる。
それに、このキムチを楽しみにしてくれている人がいる。
今季、2回目のキムチだ。
漬け方は様々だが、私は先にキムチの素となるものを
先に作っておく。
大根、ニンジンの細切り、ニラ、ネギ、
ニンニク、しょうが、唐辛子、あみ塩辛、
こんぶ、ナンプラー、リンゴなどなどを混ぜ込んでおく。
白菜は1日ほど乾かし、下漬けをする。
そしてそれにキムチの素をまぶすだけ。
キムチも何の料理にでも合うし、
ご飯も美味しく頂ける。
美味しく漬かったキムチにマシッソヨのキッス。
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