2010年11月15日
海の幸
今朝は少し曇りがち。
冷え込んで、冬へ確実にむかっているようだね。
昨日は知人にお魚を頂いた。
千葉の勝浦の方で釣りをしたらしい。
魚といえば、ほとんど、スーパーでしか買ったことがない。
釣りをされる方にとってみれば、信じられないことでしょうが…
魚の種類もほとんど知らないが、
頂いたのは、スズキの子供や、石鯛などなど体長が
約30センチぐらいもあるのが多かった。
スズキの子供をさばいてもらった。
包丁の手さばきも見事なものだった。
ひれに鋭いとげがあり、私は何度もそれに刺さってしまった。
まず、刺身で頂いてみた。
淡白で美味しい。
こんな刺身を頂いていたら、スーパーで買うものは食べられないよね。
思わず、舞い込んできた海の幸に、恵みの感謝のキッスだね。
冷え込んで、冬へ確実にむかっているようだね。
昨日は知人にお魚を頂いた。
千葉の勝浦の方で釣りをしたらしい。
魚といえば、ほとんど、スーパーでしか買ったことがない。
釣りをされる方にとってみれば、信じられないことでしょうが…
魚の種類もほとんど知らないが、
頂いたのは、スズキの子供や、石鯛などなど体長が
約30センチぐらいもあるのが多かった。
スズキの子供をさばいてもらった。
包丁の手さばきも見事なものだった。
ひれに鋭いとげがあり、私は何度もそれに刺さってしまった。
まず、刺身で頂いてみた。
淡白で美味しい。
こんな刺身を頂いていたら、スーパーで買うものは食べられないよね。
思わず、舞い込んできた海の幸に、恵みの感謝のキッスだね。
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