2010年11月01日
すき焼き
台風14号も去ったけど、秋雨前線がいるから、
お天気も今一つスッキリしないよ。
だけど、今日から11月。
今年も残り2か月だよ。
昨夜はすき焼きを頂いた。
このすき焼きも地域、家族のカラーが色濃く出る料理だ。
私の実家では、牛肉、白菜、ねぎ、春菊、糸こんにゃく(黒)だった。
しかも、それぞれを焼くのではなく、ひとまとめにして、
まるですき焼きの煮物状態でよく頂いていた。
だから、世間に出たときに、肉、野菜を順序よく焼きながら
いただくのを見たとき、軽いカルチャーショックを覚えたことがある、
具材も関東に来て、シイタケや、なるとが加わり、
こんにゃくがしらたきと違うのにもちょっと驚いた。
だけど、この勝手めいめいに頂くのは栄養管理から遠くなってしまう。
今日になって、家族の一人は昨日は肉しか食べなかったよ〜って白状していた。
私は最初は見ていたけど、自分が食べるのに必死だったかな?
それとも、アルコールでいい気分になっていたから、見ていなかったような。
それに家族の一人が、生たまごを3個も使っていた。
飲んでいる??
ちなみに私は1個で終わったけどねぇ。
まあみんなで囲む美味しいすき焼きで体がほかほかのキッスだね。
お天気も今一つスッキリしないよ。
だけど、今日から11月。
今年も残り2か月だよ。
昨夜はすき焼きを頂いた。
このすき焼きも地域、家族のカラーが色濃く出る料理だ。
私の実家では、牛肉、白菜、ねぎ、春菊、糸こんにゃく(黒)だった。
しかも、それぞれを焼くのではなく、ひとまとめにして、
まるですき焼きの煮物状態でよく頂いていた。
だから、世間に出たときに、肉、野菜を順序よく焼きながら
いただくのを見たとき、軽いカルチャーショックを覚えたことがある、
具材も関東に来て、シイタケや、なるとが加わり、
こんにゃくがしらたきと違うのにもちょっと驚いた。
だけど、この勝手めいめいに頂くのは栄養管理から遠くなってしまう。
今日になって、家族の一人は昨日は肉しか食べなかったよ〜って白状していた。
私は最初は見ていたけど、自分が食べるのに必死だったかな?
それとも、アルコールでいい気分になっていたから、見ていなかったような。
それに家族の一人が、生たまごを3個も使っていた。
飲んでいる??
ちなみに私は1個で終わったけどねぇ。
まあみんなで囲む美味しいすき焼きで体がほかほかのキッスだね。
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