アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2010年11月02日

鶏肉のソテー

今朝は、南の空に綺麗な三日月が浮かんでいたよ。
空も秋色という感じで、久々にみる青空だ。

最近は仕事がちょっぴり忙しいせいか、段取りが押せ押せ状態。
しかも、これは後で〜と思ってやらないことが山積して、
また忙しいかな?という目に遭う。
なので、ちょっぴり意識を変えて、後で〜思うことを、
私なりに我慢してやってみると、
結構時間が有効的に使える感じがしてきた。

そんな中で最近ちょっと研究しているのが、鶏肉のソテーだ。
鶏肉のもも肉をフライパンで焼くだけというシンプルな料理だ。

シンプルなだけに、この焼くという技術に高度性が要される。

片面を約14分ほど焼き、もう片面を2分ほど焼くと、
皮がパリパリ、中がふっくらというソテーが出来上がる。
肉の焼ける音を頼りにしながら、焼き進めていく。

最初は油べっとり、生臭さもあって、食べられる状態ではなかった。

練習しているうちに、家族からおいし〜いという声も聞かれるようになった。

肉の下準備や、フライパンに並べる時のちょっとしたコツが
少しわかってきた感じがする。

まあ、これもアキレスを切ったから、こんなことができるように
なったのかなぁと思いながら、
また今夜も鶏肉のソテーにチャレンジだ

ソースは、大根おろしと刻み葱の和風ソースだよ。

鶏肉ソテーに日々進化のキッスだね。
posted by でんちゅう at 09:24| 食べ物
<< 2020年07月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
検索
最新コメント
ファン
最新記事
タグクラウド
プロフィール
でんちゅうさんの画像
でんちゅう
プロフィール
カテゴリアーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。