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2010年10月14日

栗三昧〜その2

今朝も蒸し暑く、だけど風は冷たいよ。
昨夜は喉が痛くなって、ウイルス君が張り付いた感じがしたので、
日本酒おちょこ1杯で殺菌してみた。
すると今朝は、何ともない。
これを、世間にいうと、またまたぁと言われるが、私の予防策だ。
日本酒の代わりにウオッカでもよく効く。
殺菌よりも、アルコールでよく寝つけるからかなぁ(笑)

昨日から、テレビではチリの落盤事故救出を報道している。
事情は色々あるにせよ、地上で無事を祈っていた家族の心情は察するに余りある。
何とか全員無地に救出されそうだ。

そんな報道を横目に、栗を使った食品づくりは粛々と台所の片隅で行われている、

一昨日の栗蒸しケーキに続き、今度は栗の甘露煮に挑戦してみた。
お正月に作る栗きんとんはいつも、市販の甘露煮を利用していた。
甘さがきつく、どうしようかなぁと毎年思っていた。

それが今年の栗の豊作で、甘露煮まで手がのばせた。

栗の皮をむいて、くちなしの実を入れて弱火で約20分ゆでる。
後は、分量の半分の砂糖と水を煮溶かし、茹でた栗を10分ぐらい煮る。
それで、一晩おく。
次の日、残りの砂糖を加え、少し温め、また一晩おく。

急いで皮をむいたので、渋皮があちらこちら残っている。
本当はこの皮もきれいにむけたら合格なのにねぇ。
見た目は今一つだけど、味は抜群。

これから、1か月半の間、浸透圧でおいしい栗の甘露煮の出来上がりだよねぇ。
来年のおせちが楽しみな甘露煮だよ。
生まれて初めて作った甘露煮に、ちょっぴり感動のキッスだよ。


posted by でんちゅう at 09:21| 食べ物
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