初めてロールケーキに初挑戦!・・記念すべき1回目は全く卵白が泡立たなくてクレープを厚くしたような生地になってしまいました(´;ω;`)いろんな泡立て方のコツを見て一番短時間でできるようにおいしいとこどりでやってみたら泡立て成功しました(≧▽≦)ふくらみは思ってたより少なかったし巻き方も下手なのでまだまだ勉強中です^^生地はレシピ通りでクリームはオリジナルです☆
バナナキャラメルもっちロール(材料)27cmx27cmの鉄板
薄力粉・・40g
強力粉・・20g
無塩バター・・40g
卵(全卵)・・1個
卵黄・・3個
卵白・・3個
牛乳・・60cc
グラニュー糖・・80g
レモン汁か酢・・4滴
ヨーグルト・・1箱(使うのは半分です)
スキムミルク・・大さじ1
ヨーグルトについてるグラニュー糖・・1袋
バナナ・・1本
☆牛乳・・大さじ3
☆キャラメル(5g)・・30g
下準備
ヨーグルトをキッチンペーパーにくるんで一晩水切りする。
卵を常温にもどしておく。完全に常温になってから卵白をボールに入れて30分冷凍する。
1.強力粉と薄力粉を一緒にふるっておく。卵黄と全卵をといておく。牛乳は湯銭で温める。鉄板にクッキングシートをしいておく。
2.バターを鍋に入れて中火でとかす。とけたらふるっておいた粉を入れて混ぜる。といておいた卵黄と全卵を3,4回に分けて混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
3.オーブンを180℃に設定する。卵白を泡立てる。凍った卵白を泡だて器でぱりぱり割ったらレモン汁を入れて混ぜる。ボールは左手で半時計まわりにまわし、泡だて器は時計周りにまわしながら混ぜる。(右利きの場合です)1分くらいしたらハンドミキサーに持ち替えてグラニュー糖を少しずつ加えながら同じようにまわしながら混ぜる。びびって低速に設定してたらなかなか泡立ちませんでした。高速です!角がおじぎするくらいまで泡立てます
4.2の鍋に1/3入れて泡立て器で混ぜ合わせ、2/3はゴムベラでざっくり混ぜ合わせる。
5.シートをひいた鉄板に4を流しいれ、生地を均等にする。鉄板ごと20cmくらい上から下に落として気泡を抜く。180℃で12分焼く。
6.焼きあがったら同じようにまた上から下に落として焼き縮みを防止する。上にシートとラップをかけて冷ましていく。
7.この間にクリーム作りします。水きりヨーグルト全量に付属のグラニュー糖、スキムミルクを入れて混ぜる。半分にして、つぶしたバナナを入れて混ぜる。
8.小さい鍋に☆を入れてキャラメルが完全に溶けてとろりとなるまで混ぜる。固まりすぎたらまた牛乳を入れて溶かせば修正できますv
9.生地が完全に冷めたら全体に7を塗ります。巻き始めのところをちょっと山になるように盛ります。8を巻き始めのところだけにのせます。
10.手前のシートを持ち上げながら巻いていきラップをして2時間くらい置いておく。長くなりましたが完成です(*゜▽゜*)
あまった半量のヨーグルトはさわやかな生クリームみたいな感じなのでジャムと一緒にパンにのせたりするのもよさそう☆私はまだ卵白が成功する前のマカロンにはさんで使いましたw