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歯医者の待ち時間で読んだこうちゃんのお麩の丼がおいしそうで作ってみました^^ビールをもらったけど家族みんな飲まないので料理に使ったら角煮がとろとろで美味しかったです(≧▽≦)角煮で青い部分のねぎを使ったので、白い部分の1/4は角煮の仕上がりにのせて残りは味噌汁に入れました。味噌汁はねぎに焦げ目をつけてから出し汁を入れると香ばしくておいしいです。というかこの晩ご飯みそ汁以外あまあまなので献立失敗ですw


大根の皮とサツマイモの金平

材料(4人分)
大根の皮・・1/2本
さつまいも・・小1本分
ごま油・・大さじ1
水・・50cc
酒・・大さじ1
めんつゆ・・大さじ4
ゆずこしょう・・2cm

1.厚めにむいた大根の皮とさつまいもを皮ごと細切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、1を入れて全体に油がまわるまで強火で炒める。
3.水、酒を入れて水分が飛ぶまで炒め、めんつゆ、ゆずこしょうを入れて軽く水分をとばしてできあがり^^


ビールで角煮

材料
豚バラブロック・・500g
大根・・1/2本
ビール(350ml)・・1缶
☆水・・500cc
☆砂糖・・大さじ2
☆醤油・・大さじ2
☆みりん・・大さじ1
☆酒・・大さじ1
☆鶏がらスープの素・・小さじ2
☆ねぎの青い部分・・1本
ねぎの白い部分・・1/4本

1.豚を3cmくらいの太さで切る。白いねぎは細切りにする。大根の皮を厚めにむいて食べやすい大きさに切って下湯でしておく。この皮は捨てずに金平で使います。
2.フライパンに油をひかずに豚を焼く。中まで火が通らなくて大丈夫です。できるだけ全面に焼き色をつけていき、ひっくり返すたびに出てくる油をふき取りながら焼く。
3.大きめの鍋に、☆とビール、豚肉、だいこんを入れて強火にかけ、沸騰したらあくを取ってアルミホイルでおとしぶたをして、鍋のふたをして中火で20分煮たら青いねぎを捨てて弱火で1時間半煮込む。
4.器に盛って白いねぎをのせたら完成^^肉の油が焼いたときにいっぱいでてふき取るので若干ヘルシーだけどとろとろでおいしいです(≧▽≦)
初めてロールケーキに初挑戦!・・記念すべき1回目は全く卵白が泡立たなくてクレープを厚くしたような生地になってしまいました(´;ω;`)いろんな泡立て方のコツを見て一番短時間でできるようにおいしいとこどりでやってみたら泡立て成功しました(≧▽≦)ふくらみは思ってたより少なかったし巻き方も下手なのでまだまだ勉強中です^^生地はレシピ通りでクリームはオリジナルです☆


バナナキャラメルもっちロール

(材料)27cmx27cmの鉄板

薄力粉・・40g
強力粉・・20g
無塩バター・・40g
卵(全卵)・・1個
卵黄・・3個
卵白・・3個
牛乳・・60cc
グラニュー糖・・80g
レモン汁か酢・・4滴

ヨーグルト・・1箱(使うのは半分です)
スキムミルク・・大さじ1
ヨーグルトについてるグラニュー糖・・1袋
バナナ・・1本
☆牛乳・・大さじ3
☆キャラメル(5g)・・30g

下準備
ヨーグルトをキッチンペーパーにくるんで一晩水切りする。
卵を常温にもどしておく。完全に常温になってから卵白をボールに入れて30分冷凍する。

1.強力粉と薄力粉を一緒にふるっておく。卵黄と全卵をといておく。牛乳は湯銭で温める。鉄板にクッキングシートをしいておく。
2.バターを鍋に入れて中火でとかす。とけたらふるっておいた粉を入れて混ぜる。といておいた卵黄と全卵を3,4回に分けて混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
3.オーブンを180℃に設定する。卵白を泡立てる。凍った卵白を泡だて器でぱりぱり割ったらレモン汁を入れて混ぜる。ボールは左手で半時計まわりにまわし、泡だて器は時計周りにまわしながら混ぜる。(右利きの場合です)1分くらいしたらハンドミキサーに持ち替えてグラニュー糖を少しずつ加えながら同じようにまわしながら混ぜる。びびって低速に設定してたらなかなか泡立ちませんでした。高速です!角がおじぎするくらいまで泡立てます
4.2の鍋に1/3入れて泡立て器で混ぜ合わせ、2/3はゴムベラでざっくり混ぜ合わせる。
5.シートをひいた鉄板に4を流しいれ、生地を均等にする。鉄板ごと20cmくらい上から下に落として気泡を抜く。180℃で12分焼く。
6.焼きあがったら同じようにまた上から下に落として焼き縮みを防止する。上にシートとラップをかけて冷ましていく。
7.この間にクリーム作りします。水きりヨーグルト全量に付属のグラニュー糖、スキムミルクを入れて混ぜる。半分にして、つぶしたバナナを入れて混ぜる。
8.小さい鍋に☆を入れてキャラメルが完全に溶けてとろりとなるまで混ぜる。固まりすぎたらまた牛乳を入れて溶かせば修正できますv
9.生地が完全に冷めたら全体に7を塗ります。巻き始めのところをちょっと山になるように盛ります。8を巻き始めのところだけにのせます。
10.手前のシートを持ち上げながら巻いていきラップをして2時間くらい置いておく。長くなりましたが完成です(*゜▽゜*)

あまった半量のヨーグルトはさわやかな生クリームみたいな感じなのでジャムと一緒にパンにのせたりするのもよさそう☆私はまだ卵白が成功する前のマカロンにはさんで使いましたw



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今日はうちでは定番の豚クッパと、芸能人さんの得意料理の人参タラコバター炒めと、ベーコンと豆腐ともやしの味噌汁を作りました^^豚クッパで使うキムチはメーカーで全然辛さも味も変わっちゃうんですよね。。今回使ったのは辛いの苦手な私でも全然辛くないあっさりキムチを使いましたが、辛いキムチだったら半量で充分です^^

豚クッパ

材料(4人分)
キムチ・・500g(辛いのなら250g)
豚バラ肉・・200g
豆腐・・1/2丁
鶏がらスープ・・1200ml
醤油・・大さじ1と1/2
ご飯・・3杯分
わかめ・・1つかみ
塩、こしょう・・少々
ごま油・・大さじ1
卵・・2個
仕上げのごま油・・小さじ1


1.豚ばら肉に塩コショウをしておく。豆腐はさいの目切りにする。卵はといておく。
2.鍋にごま油を大さじ1入れて熱し、豚バラを炒める。火が通ったら鶏がらスープを入れて沸騰させ、あくを取る
3.醤油、キムチ2/3、ご飯、豆腐、わかめを入れて10分くらい中火で煮る。
4.仕上げ用のごま油をまわしかけて、残りのキムチをのせて卵をまわしかけふたをして卵が好みの固さになるまで煮る。あとにのせたキムチはあまり混ぜないようにする。


人参タラコバター炒め

材料
人参・・1本半
たらこ・・3つ
バター・・20g

1.人参を3等分し、5mmくらいの太さにする。たらこを皮ごとみじん切りにする
2.フライパンにバターを入れて中火で溶かし、人参を炒める。若干固いくらいでタラコを入れてまんべんなく絡まるまで炒める




ニノ国面白すぎです

嬉しい要素がいっぱい詰まっててやりこみ要素もいっぱいあるのでハマってしまいました(*´ω`)
ゲームも半分を越えて落ち着いてきたので、今日は大好きなマカロンに初挑戦しましたo(^▽^)o自分の中ではマカロンはお菓子の中でも難しいと思ってて手が出なかったのですが、いろんなレシピを見てチャレンジしましたw画像にするにはあまりにもひどいので見せられませんが、空洞ができたのと、絞り出した時にマカロン同士がくっついちゃって焼きあがりに離そうとしてわれちゃいました(ーー;)食感はマカロンぽかったし、いつもの水切りヨーグルトクリームを挟んでみたらさっぱりして意外に合ったので、次こそ成功させるぞぉ(≧▽≦)
今日は夕飯に嵐にしやがれでやってた豚汁作ってみました(^-^)結構分量おおざっぱだったからしょっぱかったけど、お湯と砂糖足したらなんとか成功!?根菜ない豚汁初めてだけど美味しかったですヾ(@⌒ー⌒@)ノ



よくCMでやってるABCマートのリーボックの靴です^^おこづかいたまったら自分もほしかった靴があったので載せちゃいました(≧▽≦)バランスをとるのに姿勢がよくなって代謝もアップするのでウォーキングや通勤にぴったりです( *^▽^)お店だと11025円なのにネットだと7700円で買えちゃうのがびっくりですΣ(°Д°
代謝がおちてきたこれからの時期にぜひ☆・・・というか自分がほしいです・・。
今日は生協で買ってもらったツボ鯛みりん干と、レンコンのヴァルサミコあえと春菊の塩汁でした^^焼き魚だったら肉のほうが好きだったのですが、生協のツボ鯛みりん干しは最強なんじゃないかってくらい油がのってて甘くて美味しいです(≧▽≦)
レンコンのは材料はレンコンのみだけど、おもてなしにもできるくらいコクがあっておいしいです^^春菊の塩汁は春菊のかおりがいいです☆

レンコンのヴァルサミコあえ

材料(4人分)
れんこん・・400g
片栗粉・・適量
オリーブオイル・・適量
ヴァルサミコ酢・・大さじ3
醤油・・小さじ2
砂糖・・小さじ2
バター・・20g

1.れんこんの皮をむいて5mmくらいの薄切りにして水にさらす。
2.フライパンを熱してオリーブオイルをひいてやや強めの中火にし、水気をきったれんこんを両面に片栗粉薄くつけてどんどん焼いていく。両面狐色になったらお皿にとりだしておく。
3.全部焼き終わってフライパンをきれいにしてから、ヴァルサミコ酢、醤油、砂糖をいれ火にかけ沸騰させる。沸騰したらバターを入れて溶かし、味を見て酸味がきつくなくなったらレンコンを入れて絡める。

2で焼き終わったレンコン味見すると食感がおいしすぎてとまらなくなるので注意w塩かけただけでもじゅうぶんいけちゃいますw


春菊の塩汁

材料
春菊・・1束
人参・・1本
卵・・1本
片栗粉・・大1
だし汁・・1000cc
塩・・適量

1.人参は長さを3等分して、太さを5mmくらいにする。春菊も同じ長さに切る。卵はといておく。片栗粉は大さじ1の水でといておく。
2.鍋に出し汁と人参、春菊の茎の部分をいれて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
3.春菊の葉の部分、塩を入れて味を調えたら火を止めて水溶き片栗粉を入れてながらかきまぜる。
4.再び火にかけ、強火にして卵を入れてゆっくりかきまぜながら好みの固さになるまで煮る。



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