2011年11月28日
豚クッパと人参タラコバター炒め
今日はうちでは定番の豚クッパと、芸能人さんの得意料理の人参タラコバター炒めと、ベーコンと豆腐ともやしの味噌汁を作りました^^豚クッパで使うキムチはメーカーで全然辛さも味も変わっちゃうんですよね。。今回使ったのは辛いの苦手な私でも全然辛くないあっさりキムチを使いましたが、辛いキムチだったら半量で充分です^^
豚クッパ
材料(4人分)
キムチ・・500g(辛いのなら250g)
豚バラ肉・・200g
豆腐・・1/2丁
鶏がらスープ・・1200ml
醤油・・大さじ1と1/2
ご飯・・3杯分
わかめ・・1つかみ
塩、こしょう・・少々
ごま油・・大さじ1
卵・・2個
仕上げのごま油・・小さじ1
1.豚ばら肉に塩コショウをしておく。豆腐はさいの目切りにする。卵はといておく。
2.鍋にごま油を大さじ1入れて熱し、豚バラを炒める。火が通ったら鶏がらスープを入れて沸騰させ、あくを取る
3.醤油、キムチ2/3、ご飯、豆腐、わかめを入れて10分くらい中火で煮る。
4.仕上げ用のごま油をまわしかけて、残りのキムチをのせて卵をまわしかけふたをして卵が好みの固さになるまで煮る。あとにのせたキムチはあまり混ぜないようにする。
人参タラコバター炒め
材料
人参・・1本半
たらこ・・3つ
バター・・20g
1.人参を3等分し、5mmくらいの太さにする。たらこを皮ごとみじん切りにする
2.フライパンにバターを入れて中火で溶かし、人参を炒める。若干固いくらいでタラコを入れてまんべんなく絡まるまで炒める
豚クッパ
材料(4人分)
キムチ・・500g(辛いのなら250g)
豚バラ肉・・200g
豆腐・・1/2丁
鶏がらスープ・・1200ml
醤油・・大さじ1と1/2
ご飯・・3杯分
わかめ・・1つかみ
塩、こしょう・・少々
ごま油・・大さじ1
卵・・2個
仕上げのごま油・・小さじ1
1.豚ばら肉に塩コショウをしておく。豆腐はさいの目切りにする。卵はといておく。
2.鍋にごま油を大さじ1入れて熱し、豚バラを炒める。火が通ったら鶏がらスープを入れて沸騰させ、あくを取る
3.醤油、キムチ2/3、ご飯、豆腐、わかめを入れて10分くらい中火で煮る。
4.仕上げ用のごま油をまわしかけて、残りのキムチをのせて卵をまわしかけふたをして卵が好みの固さになるまで煮る。あとにのせたキムチはあまり混ぜないようにする。
人参タラコバター炒め
材料
人参・・1本半
たらこ・・3つ
バター・・20g
1.人参を3等分し、5mmくらいの太さにする。たらこを皮ごとみじん切りにする
2.フライパンにバターを入れて中火で溶かし、人参を炒める。若干固いくらいでタラコを入れてまんべんなく絡まるまで炒める
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