2011年12月05日
とんこつラーメンと揚げインゲンの煮びたしときゅうりの浅漬け
昨日はラーメン食べに行きたかったのですが、日曜日なのにまさかの不定休Σ(°Д°;今日母がチャーシューを作ってくれていたので、ゆでるだけのラーメンにみじんぎりたまねぎ、チャーシュー、ゆで卵をめんつゆに半日浸した味たまごでうまうまらーめんでした^^
きゅうりの浅漬け
材料(4人分)
きゅうり・・2本
しょうがのすりおろし・・1かけ
にんにくのすりおろし・・1かけ
ごまあぶら・・小さじ1
醤油・・大さじ1
酢・・小さじ1
みりん・・小さじ1
1.きゅうりを4等分して半分に切り、包丁のはらでおしつぶしたらビニールに入れて調味料も全部入れてもんだら1時間冷蔵庫で味をなじませる。
揚げいんげんの煮びたし
材料
いんげん・・1袋
☆めんつゆ・・大さじ2
☆しょうがのすりおろし・・1かけ
☆砂糖・・小さじ1
☆水・・大さじ2
さらだ油・・適量
1.いんげんの両端を切って半分にする。
2.フライパンに大めの油を入れていんげんを素揚げする。表面がしわでるまで揚げる。
3.ボールに油をきったインゲンと☆を入れて混ぜる。冷蔵庫に1時間ほど入れて味をなじませる。
きゅうりの浅漬け
材料(4人分)
きゅうり・・2本
しょうがのすりおろし・・1かけ
にんにくのすりおろし・・1かけ
ごまあぶら・・小さじ1
醤油・・大さじ1
酢・・小さじ1
みりん・・小さじ1
1.きゅうりを4等分して半分に切り、包丁のはらでおしつぶしたらビニールに入れて調味料も全部入れてもんだら1時間冷蔵庫で味をなじませる。
揚げいんげんの煮びたし
材料
いんげん・・1袋
☆めんつゆ・・大さじ2
☆しょうがのすりおろし・・1かけ
☆砂糖・・小さじ1
☆水・・大さじ2
さらだ油・・適量
1.いんげんの両端を切って半分にする。
2.フライパンに大めの油を入れていんげんを素揚げする。表面がしわでるまで揚げる。
3.ボールに油をきったインゲンと☆を入れて混ぜる。冷蔵庫に1時間ほど入れて味をなじませる。