2011年12月08日
コチュジャン雑炊とポンデケージョ
今日は久しぶりの1人ランチ^^めっちゃ寒かったので温まりそうな雑炊と、おやつにポンデケージョを作りました☆ポンデは思ったのと食感が違ったけど、外はかりかり、中はもっちりでうまかったです(≧▽≦)
コチュジャン雑炊
材料(1人分)
ねぎ・・1/2本
ご飯・・1杯分
ダシダ・・小さじ1
コチュジャン・・小さじ1/2
醤油・・小さじ1
生姜のすりおろし・・1/2かけ分
ごま油・・小さじ1
1.ねぎを小口切りにする。
2.なべにごま油以外の材料と水100cc入れて好みの固さになるまで煮る
3.風味付けにごま油をまわしかける。
ポンデケージョ
材料(18個分)
白玉粉・・80g
牛乳・・100ml
サラダ油・・20ml
塩・・小さじ1/2
粉チーズ・・大さじ2
ホットケーキミックス・・50ml
とろけるチーズ・・適量
1.白玉粉をフードプロセッサーにかけからボールに入れ、牛乳を少しずつ入れてなめらかになるまで混ぜる。オーブンを180℃に設定する。
2.サラダ油、塩、粉チーズ、ホットケーキミックスを順に入れながら混ぜていく。
3.鉄板にクッキングシートをひいて生地を1口サイズに丸めてのせていき、丸めた生地の上にとろけるチーズをのせる。
4.180℃で20分焼いてできあがり^^
コチュジャン雑炊
材料(1人分)
ねぎ・・1/2本
ご飯・・1杯分
ダシダ・・小さじ1
コチュジャン・・小さじ1/2
醤油・・小さじ1
生姜のすりおろし・・1/2かけ分
ごま油・・小さじ1
1.ねぎを小口切りにする。
2.なべにごま油以外の材料と水100cc入れて好みの固さになるまで煮る
3.風味付けにごま油をまわしかける。
ポンデケージョ
材料(18個分)
白玉粉・・80g
牛乳・・100ml
サラダ油・・20ml
塩・・小さじ1/2
粉チーズ・・大さじ2
ホットケーキミックス・・50ml
とろけるチーズ・・適量
1.白玉粉をフードプロセッサーにかけからボールに入れ、牛乳を少しずつ入れてなめらかになるまで混ぜる。オーブンを180℃に設定する。
2.サラダ油、塩、粉チーズ、ホットケーキミックスを順に入れながら混ぜていく。
3.鉄板にクッキングシートをひいて生地を1口サイズに丸めてのせていき、丸めた生地の上にとろけるチーズをのせる。
4.180℃で20分焼いてできあがり^^
【ちょこレシピの最新記事】
この記事へのコメント