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ちょこケーキ!!!!

1位:生チョコロールケーキ★小麦粉のかわりにココアパウダーとベルギー産チョコで生地を作...
お、おいしそー(≧▽≦)よだれが・・w
モンサンミッシェルで食べた卵料理を思い出して食べたくなったので作ってみました^^米粉の餃子の生地を作るとき麺棒がなかったので手で広げたけどあるなら断然面貌使ったほうがよさそうですw皮がめっちゃ厚くなってしまった^^;


ふわふわオムレツ

材料(4人分)
卵・・7個
酢・・小さじ1/2
バター・・20g
塩・・少々

1.卵を常温に戻してから卵黄と卵白に分ける。卵黄はといておく。卵白はボールに入れて40分冷凍庫に入れる。
2.泡だて器でぱりぱり卵白を割って酢を入れてから泡立てていく。白くもったりしてきたらハンドミキサーで高速でメレンゲをつくる。
3.2のボールに卵黄を入れてゴムベラで切るように混ぜる。
4.フライパンにバターを入れて中火から強火にしておたまで卵をすくってフライパンに入れる。手前に寄せていって中が半熟くらいで皿にのせる。塩をふってできあがり^^

時間が経つとぺちゃんこになるのでできたてで食べたほうがよさそうです。レンジでチンすると半熟じゃなくなる場合があります^^;


米粉の餃子

材料(16個分)
キャベツ・・1/8個
たまねぎ・・1/2個
合いびき肉・・200g
米粉・・320g
片栗粉・・大さじ1
サラダ油・・小さじ2
水・・300ml
醤油・・小さじ2
ごま油・・小さじ2
生姜のすりおろし・・1かけ分
にんにくのすりおろし・・1かけ分
塩、こしょう・・少々

1.きゃべつはみじんぎりして塩をふり、もんで5分したら水気を切る。たまねぎもみじんぎりにする。
2.ボールにきゃべつ、たまねぎ、合いびき肉、醤油、ごま油、生姜とにんにくのすりおろし、塩コショウを入れてよく混ぜる。
3.餃子の皮を作る。米粉、片栗粉、サラダ油を入れ、水を少しずつ入れながら耳たぶくらいの固さになるまでこねる。
4.生地を適当にとって丸めたら麺棒で薄くのばして、2のたねを包む。
5.フライパンにサラダ油をひいて餃子を入れてから火をつけて強火にする。狐色になったらひっくり返して水を入れてふたをする。水分がとんだら鍋肌からごま油を入れてかりっとさせてできあがり^^醤油&酢でいただきます☆
私の晩ご飯、鶏ムネ率高いなぁw最近大根もめっちゃ使ってるし今日なんかもう皮捨てたしw鶏ムネ100g45円の時にめっちゃ買って冷凍庫にたくさんいます(≧▽≦)
おせわになってるトマト煮こみレシピをどうにか鶏ムネをやわらかくできないか悪あがきしてみましたw



鶏ムネのトマト煮込み

材料(4人分)
鶏ムネ肉・・2枚
えのき・・1袋
にんにく・・1かけ
オリーブオイル・・大さじ2
★カットトマト缶・・1缶
★ローリエ・・2枚
★水・・400cc
★白ワイン・・100cc
★固形ブイヨン・・3個
たまねぎ・・1個
じゃがいも・・3個
片栗粉・・大さじ2
塩、こしょう・・適量
☆ケチャップ・・大さじ5
☆牛乳・・大さじ4
☆砂糖・・大さじ1
☆バター・・10g

1.鶏ムネ肉を一口大に切って塩コショウをしてから片栗粉をまぶす。にんにくを包丁のはらでつぶす。たまねぎの半分はすりおろし、半分はみじん切りにする。じゃがいもは1cm角に切ってラップをしてレンジでチンしておく。えのきは長さを半分にする
2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがしてきたらにんにくを取り出して鶏ムネに焦げ目をつける。中まで火が通ってなくて大丈夫です。
3.鍋に★と鶏肉、すりおろしたたまねぎを入れ強火にかける。沸騰したらあくをとってふたをして弱火で30分煮る。
4.みじんぎりたまねぎ、じゃがいもを入れてさらに1時間煮る。ときどきかき混ぜる。
5.えのきと☆を入れてふたを取ってすこし強火にして10分くらい、とろとろになったらできあがり^^

きゃべつのマヨポン

材料
きゃべつ・・2枚くらい
マヨネーズ・・適量
かつおぶし・・小パック2袋
ポン酢・・適量

1.1人分の耐熱小鉢にきゃべつをそれぞれ入れてラップをして1分チンする。
2.マヨネーズ、かつおぶし、ポン酢を順にかけてできあがりw

洗い物ないし簡単おいしいすぐできる☆

大根のとろり味噌汁

材料
大根・・15cmくらい
ごま油・・大さじ1
だし汁・・適量
みそ・・適量

1.大根の皮をむいて2/3を千切りに、残りをすりおろす。
2.鍋にごま油を熱し、千切りだいこんを炒める。
3.透き通ったらだし汁を入れ、沸騰したら火を止めてすりおろし大根とみそを入れる。
レシピの中にあるもっちもち☆ちょこベーグルの生地をベースにかぼちゃ入でベーグルを作りました^^基本同じなので、変更したところだけ忘れないように書いておきます。


かぼちゃベーグル

☆かぼちゃ・・130g皮と種をとりのぞき耐熱皿に入れてラップをしてレンジでチンして熱いうちになめらかになるまで潰す。だいたいさめたらホームベーカリに粉類と一緒に入れる。
☆水・・200ml→100mlに変更する。
☆ちょこの代わりにひまわりの種をこね残り5分で入れる。


昨日のロールケーキと違って、ベーグルはヘルシーだしほとんど放置だし洗い物が少ないのが嬉しいです^^
   
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