2011年11月22日
レンコンのヴァルサミコあえと春菊の塩汁
今日は生協で買ってもらったツボ鯛みりん干と、レンコンのヴァルサミコあえと春菊の塩汁でした^^焼き魚だったら肉のほうが好きだったのですが、生協のツボ鯛みりん干しは最強なんじゃないかってくらい油がのってて甘くて美味しいです(≧▽≦)
レンコンのは材料はレンコンのみだけど、おもてなしにもできるくらいコクがあっておいしいです^^春菊の塩汁は春菊のかおりがいいです☆
レンコンのヴァルサミコあえ
材料(4人分)
れんこん・・400g
片栗粉・・適量
オリーブオイル・・適量
ヴァルサミコ酢・・大さじ3
醤油・・小さじ2
砂糖・・小さじ2
バター・・20g
1.れんこんの皮をむいて5mmくらいの薄切りにして水にさらす。
2.フライパンを熱してオリーブオイルをひいてやや強めの中火にし、水気をきったれんこんを両面に片栗粉薄くつけてどんどん焼いていく。両面狐色になったらお皿にとりだしておく。
3.全部焼き終わってフライパンをきれいにしてから、ヴァルサミコ酢、醤油、砂糖をいれ火にかけ沸騰させる。沸騰したらバターを入れて溶かし、味を見て酸味がきつくなくなったらレンコンを入れて絡める。
2で焼き終わったレンコン味見すると食感がおいしすぎてとまらなくなるので注意w塩かけただけでもじゅうぶんいけちゃいますw
春菊の塩汁
材料
春菊・・1束
人参・・1本
卵・・1本
片栗粉・・大1
だし汁・・1000cc
塩・・適量
1.人参は長さを3等分して、太さを5mmくらいにする。春菊も同じ長さに切る。卵はといておく。片栗粉は大さじ1の水でといておく。
2.鍋に出し汁と人参、春菊の茎の部分をいれて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
3.春菊の葉の部分、塩を入れて味を調えたら火を止めて水溶き片栗粉を入れてながらかきまぜる。
4.再び火にかけ、強火にして卵を入れてゆっくりかきまぜながら好みの固さになるまで煮る。
レンコンのは材料はレンコンのみだけど、おもてなしにもできるくらいコクがあっておいしいです^^春菊の塩汁は春菊のかおりがいいです☆
レンコンのヴァルサミコあえ
材料(4人分)
れんこん・・400g
片栗粉・・適量
オリーブオイル・・適量
ヴァルサミコ酢・・大さじ3
醤油・・小さじ2
砂糖・・小さじ2
バター・・20g
1.れんこんの皮をむいて5mmくらいの薄切りにして水にさらす。
2.フライパンを熱してオリーブオイルをひいてやや強めの中火にし、水気をきったれんこんを両面に片栗粉薄くつけてどんどん焼いていく。両面狐色になったらお皿にとりだしておく。
3.全部焼き終わってフライパンをきれいにしてから、ヴァルサミコ酢、醤油、砂糖をいれ火にかけ沸騰させる。沸騰したらバターを入れて溶かし、味を見て酸味がきつくなくなったらレンコンを入れて絡める。
2で焼き終わったレンコン味見すると食感がおいしすぎてとまらなくなるので注意w塩かけただけでもじゅうぶんいけちゃいますw
春菊の塩汁
材料
春菊・・1束
人参・・1本
卵・・1本
片栗粉・・大1
だし汁・・1000cc
塩・・適量
1.人参は長さを3等分して、太さを5mmくらいにする。春菊も同じ長さに切る。卵はといておく。片栗粉は大さじ1の水でといておく。
2.鍋に出し汁と人参、春菊の茎の部分をいれて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
3.春菊の葉の部分、塩を入れて味を調えたら火を止めて水溶き片栗粉を入れてながらかきまぜる。
4.再び火にかけ、強火にして卵を入れてゆっくりかきまぜながら好みの固さになるまで煮る。
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