2011年11月29日
車麩丼と大根の皮とさつまいもの金平とビールで角煮
歯医者の待ち時間で読んだこうちゃんのお麩の丼がおいしそうで作ってみました^^ビールをもらったけど家族みんな飲まないので料理に使ったら角煮がとろとろで美味しかったです(≧▽≦)角煮で青い部分のねぎを使ったので、白い部分の1/4は角煮の仕上がりにのせて残りは味噌汁に入れました。味噌汁はねぎに焦げ目をつけてから出し汁を入れると香ばしくておいしいです。というかこの晩ご飯みそ汁以外あまあまなので献立失敗ですw
大根の皮とサツマイモの金平
材料(4人分)
大根の皮・・1/2本
さつまいも・・小1本分
ごま油・・大さじ1
水・・50cc
酒・・大さじ1
めんつゆ・・大さじ4
ゆずこしょう・・2cm
1.厚めにむいた大根の皮とさつまいもを皮ごと細切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、1を入れて全体に油がまわるまで強火で炒める。
3.水、酒を入れて水分が飛ぶまで炒め、めんつゆ、ゆずこしょうを入れて軽く水分をとばしてできあがり^^
ビールで角煮
材料
豚バラブロック・・500g
大根・・1/2本
ビール(350ml)・・1缶
☆水・・500cc
☆砂糖・・大さじ2
☆醤油・・大さじ2
☆みりん・・大さじ1
☆酒・・大さじ1
☆鶏がらスープの素・・小さじ2
☆ねぎの青い部分・・1本
ねぎの白い部分・・1/4本
1.豚を3cmくらいの太さで切る。白いねぎは細切りにする。大根の皮を厚めにむいて食べやすい大きさに切って下湯でしておく。この皮は捨てずに金平で使います。
2.フライパンに油をひかずに豚を焼く。中まで火が通らなくて大丈夫です。できるだけ全面に焼き色をつけていき、ひっくり返すたびに出てくる油をふき取りながら焼く。
3.大きめの鍋に、☆とビール、豚肉、だいこんを入れて強火にかけ、沸騰したらあくを取ってアルミホイルでおとしぶたをして、鍋のふたをして中火で20分煮たら青いねぎを捨てて弱火で1時間半煮込む。
4.器に盛って白いねぎをのせたら完成^^肉の油が焼いたときにいっぱいでてふき取るので若干ヘルシーだけどとろとろでおいしいです(≧▽≦)
大根の皮とサツマイモの金平
材料(4人分)
大根の皮・・1/2本
さつまいも・・小1本分
ごま油・・大さじ1
水・・50cc
酒・・大さじ1
めんつゆ・・大さじ4
ゆずこしょう・・2cm
1.厚めにむいた大根の皮とさつまいもを皮ごと細切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、1を入れて全体に油がまわるまで強火で炒める。
3.水、酒を入れて水分が飛ぶまで炒め、めんつゆ、ゆずこしょうを入れて軽く水分をとばしてできあがり^^
ビールで角煮
材料
豚バラブロック・・500g
大根・・1/2本
ビール(350ml)・・1缶
☆水・・500cc
☆砂糖・・大さじ2
☆醤油・・大さじ2
☆みりん・・大さじ1
☆酒・・大さじ1
☆鶏がらスープの素・・小さじ2
☆ねぎの青い部分・・1本
ねぎの白い部分・・1/4本
1.豚を3cmくらいの太さで切る。白いねぎは細切りにする。大根の皮を厚めにむいて食べやすい大きさに切って下湯でしておく。この皮は捨てずに金平で使います。
2.フライパンに油をひかずに豚を焼く。中まで火が通らなくて大丈夫です。できるだけ全面に焼き色をつけていき、ひっくり返すたびに出てくる油をふき取りながら焼く。
3.大きめの鍋に、☆とビール、豚肉、だいこんを入れて強火にかけ、沸騰したらあくを取ってアルミホイルでおとしぶたをして、鍋のふたをして中火で20分煮たら青いねぎを捨てて弱火で1時間半煮込む。
4.器に盛って白いねぎをのせたら完成^^肉の油が焼いたときにいっぱいでてふき取るので若干ヘルシーだけどとろとろでおいしいです(≧▽≦)
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