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TOP PAGE  »  葉酸を極める  »  葉酸の話〜葉酸を多く含む食べ物〜
昨日のお話しで葉酸は赤ちゃんの先天異常防止のために、
大活躍をすることがわかりましたね。


しかし葉酸は水に溶けやすく、熱に弱く、体内に吸収されづらいという
特色を持っています。
葉酸は調理で50%減るのですが、体内に吸収する際にさらに50%減るそうです。
ということは1/4しか吸収できないと目算したほうが良さそうですね。


なので厚生労働省も妊婦さんは
サプリで葉酸を摂取することを通達しています。

(あくまでも日常の食べ物から摂取することが望ましいけど、
妊婦さんが必要とする0.4mgを摂取するのは大変なので、
栄養補助食品も使うことも考えてねというスタンス)


では、実際にどのような食べ物が
葉酸を多く含んでいるのでしょうか。
調べてみました。


葉酸がたくさん取れる食べ物Best10
100gあたりの含有量の順位

1:ドライイースト3.8mg
2:焼き海苔1.9mg
3:味付け海苔1.6mg
4:煎茶の茶葉1.3mg
5:鶏レバー1.3mg
6:抹茶1.2mg
7:牛レバー1.0mg
8:豚レバー0.81mg
9:わかめ(素干し)0.44mg
10:うなぎのきも0.38mg


ドライイーストとかぶっちぎりですが、
ドライイースト100gなんて食べられませんよね。
海苔100gも食べないし、
現実的な線で言うと、レバー系になるみたいですね。


でもレバーもそんな頻繁に食べるものではないですし、
ビタミンAの過剰摂取で発生する問題が出てきます。
(コレについてはまた後で)
そこでもうちょっと日常的な食べ物で調べてみると


モロヘイヤ0.25mg
ほうれん草(生)0.21mg
アスパラガス0.18mg
納豆、ブロッコリー、にんにくの芽0.12mg

ここら辺が葉酸をたくさん含んでいる
日常的な食べ物となりそうですね。


こうしてみると一般に言われてるように
葉酸は緑色の野菜が主になってきますね。


葉酸はB6、B12、ビタミンCとの相性が抜群だそうで、
これらのビタミンと一緒に体内で活躍するそうです。
だから、ひたすら葉酸だけ摂取するのはNGですよね。


特にビタミンB12とは大の仲良しで、
一緒に色々な病気の予防をしてくれたりもします。


というわけで次回は、葉酸が予防する病気にスポットを当ててみたいと思います。


食べ物のビタミンの含有量について、非常に細かくく調べてあるサイトがありました。
是非確認してください。

★葉酸を多く含む食べ物を詳しく掲載しているサイト★



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貴重なご意見ありがとうございます!

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