2012年01月20日
さつまいもケーキ
さつまいもを頂いて、
天ぷら・焼き芋にしたんですが、
まだまだ余っていたので ケーキ(?)を作りました
1 さつまいも(300gぐらい)を蒸かして、皮をむいて牛乳(50cc強)を入れてマッシュ
2 無塩バター(100g)と砂糖(50g)をしっかりまぜる→たまごを加えて混ぜる
3 1と2を混ぜる
4 薄力粉(70g)・ベーキングパウダー(小さじ1多め)をふるっておいたものを3に入れてまぜる
5 パウンドケーキ型に流し込んで 170度で40分
さつまいもが甘かったので、砂糖は控え目でもよかったのかな
ふんわりっていうより、しっとりのケーキ(?)ができました
これなら、たくさんさつまいもが食べられそう(≧∀≦*)
かぼちゃとかでもできそうです
最近 食べるものばっかです(^_^;)
畑は今朝の雪で真白になってると思います
小カブは寒さで凍っています( ̄□ ̄;)!!
ほうれん草は この間の雪で元気がなくなってました
今日の雪でまた凍っちゃうかなぁ・・・
もう少し明るくなってきたら 雪かきです
天ぷら・焼き芋にしたんですが、
まだまだ余っていたので ケーキ(?)を作りました
1 さつまいも(300gぐらい)を蒸かして、皮をむいて牛乳(50cc強)を入れてマッシュ
2 無塩バター(100g)と砂糖(50g)をしっかりまぜる→たまごを加えて混ぜる
3 1と2を混ぜる
4 薄力粉(70g)・ベーキングパウダー(小さじ1多め)をふるっておいたものを3に入れてまぜる
5 パウンドケーキ型に流し込んで 170度で40分
さつまいもが甘かったので、砂糖は控え目でもよかったのかな
ふんわりっていうより、しっとりのケーキ(?)ができました
これなら、たくさんさつまいもが食べられそう(≧∀≦*)
かぼちゃとかでもできそうです
最近 食べるものばっかです(^_^;)
畑は今朝の雪で真白になってると思います
小カブは寒さで凍っています( ̄□ ̄;)!!
ほうれん草は この間の雪で元気がなくなってました
今日の雪でまた凍っちゃうかなぁ・・・
もう少し明るくなってきたら 雪かきです
【このカテゴリーの最新記事】