アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog
プロフィール

ちもちも
リンク集
最新記事
☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪♪
\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚
ありがとうございました(*^_^*)

 ハーブの種 

 ハーブの苗 

 種 栽培セット 

 野菜の種 

 野菜の苗 

 苗 栽培セット 

 オススメです!

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog
2012年06月20日
キウイの摘果
キウイの花粉付けをした(6月7日ごろ)ばかりだと思ってたら、

実が結構 大きくなってました笑顔


たくさん実がなってしまうと、

1つ1つが小さいので適当に摘果をしました笑い

脚立に上って・・・

手の届かないところはそのままになっちゃいましたが、

結構たくさん落としました・・・

調子にのりすぎたかな・・・

落ちたのを見て・・・( ̄▽ ̄;)!!ガーン

半分ぐらいは落としちゃったかも困った

・・・これで1つ1つが大きくなってくれればいいっかv(≧∇≦)v


Posted by ちもちも at 20:57 | キウイ
| この記事のURL
2012年06月19日
外でご飯♪
この間 外でバーベキューをしました笑顔

バーベキューっていっても・・・焼肉じゃなく・・・(^_^;)

育ててるハーブを使ったりして 外で火を焚いてランチってところです笑い


燻製する道具を 前に作ってあったので、

それを使ってみました(#^.^#)

チップじゃなく ブロック状になってる方を使って燻製ドキドキ小

友達が手作りソーセージを作ってきてくれたので、

そのソーセージと肉巻ハーブ(?)とゆで卵を燻製にしました笑顔

ソーセージは燻製にしてから ゆでて 焼きました(゚ー,゚*)ジュルルル

肉巻ハーブは ハーブを豚肉でまいて 糸で縛って、

焼いてから少し煮たものを切って燻製に。

ほんとは燻製用に1週間前から準備したらよかったんですが、

ちょっと決まったのが遅くて(^_^;)

パンも焼きました!1次発酵までは家でやって、

車の中で2次発酵(≧∇≦)

ナスタチウムと肉巻ハーブを挟んで食べました笑顔


後はお決まりの グリーンカレードキドキ小

外で食べるご飯は おいしかったですV(○⌒∇⌒○)


2012年06月18日
ワイルドストロベリー ジャム
ワイルドストロベリーを毎日少しづつ摘んで、

冷凍にしておきました笑顔

そろそろ収穫も終わりに近づいてきた感じなので、

ジャムにしてみました(*^_^*)


ジャムの作り方・・・

瓶を煮沸消毒したり ちょっと手間がかかるんですが、

早めに食べることを前提に、

最後 ジャムを詰めてからの瓶ごとの煮沸は省いてしまいました(^_^;)

実の半量よりちょっと少な目の砂糖で煮ました

最後にレモン果汁もドキドキ小

ワイルドストロベリーを摘んで食べた時には気にならなかったんですが、

ちょっと渋いっていうか・・・野生の味が!!

普通のイチゴジャムより 大人の味(?)です笑顔

おいしかったですV(○⌒∇⌒○) ルンルン



2012年06月17日
コモンマロウティー
乾燥させたコモンマロウをお茶に笑顔
右はそのまま
左はレモンをしぼって入れました

味はしないんですが、見た目が涼しげキラキラ笑顔

レモンを入れた方はレモンの味がします(o^∇^o)ノ

今までお湯を注いでいたんですが、

今回は 水出しでしました笑顔

その方が色がきれいに出ました(*^_^*)


後、考えて・・・ウォッカ漬けも乾杯
漬けたばかりのの色


1日でこんなに色が落ちて・・・


こんなにきれいなウォッカになりました笑顔
もちろん レモンを入れるとピンクになりました(*^_^*)


コモンマロウは色を楽しむにはとってもいいハーブです(*^_^*)


2012年06月14日
フサスグリのウォッカ漬け
フサスグリが赤くなってきました笑顔・・・(゚ー,゚*)ジュルルル

そのまま食べても あっさり系のグミでおいしいんですが、

たくさんなったのでウォッカ漬けにしました(*^¬^*)

このウォッカ40度ぐらいかな・・・

焼酎漬けとかもそうなんですが、

35度以上が 果実も腐らなくて漬けるのにいいそうです笑顔

これ、去年もやったんですが、

ウォッカが とってもきれいな赤色に(*^_^*)

・・・私の顔も赤くなる(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


あと、コモンマロウも漬けてみました笑顔

コモンマロウの色がウォッカに移ったら、

ウォッカを飲むときに、

レモン・ライムを入れたらピンクのお酒に??プハァー(*^Q^)c[]オカワリ!

そんなふうになったらいいな〜(#^.^#)

願いを込めて(゚ー,゚*)ジュルルル




2012年06月13日
ナスタチウムの花が♪
ナスタチウムの花が咲き始めました笑顔

このほかに もっと赤色が強い感じの花もo(〃^▽^〃)o

葉っぱに ムシが這ったような模様がついてたので、

ムシがいそうなので その葉っぱを摘みました落ち込み

消毒はしたくないし・・・

ムシをさがして つぶす?!( ̄▽ ̄;)!!ガーン


摘み取った葉っぱの 

ムシが通ってないところの味見もしました(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

なんか青臭い感じもしましたが・・・

カラシの味が!!(#^.^#)

辛くはないんですが、からしの味がしましたキラキラ

パンに挟まないとドキドキ小

燻製もしないと・・・笑顔






2012年06月12日
小さいかわいい花が咲いてます♪
レモンタイムの花も咲いてます笑顔
写真ではわかりにくいですが、
白っぽい小さな花ですキラキラ

レモンタイムは 花が咲く直前が最も香りが強くなるらしいです笑顔

この前に摘んだんですが、

摘み忘れたところに 花が咲いてます笑顔

これも去年植えたのですが、

ほったらかしで 大きな株(?)になってます(*^_^*)

鳥肉・魚料理にいいそうなんですが、

何回かしか使ったことはありません(^_^;)

これもいつもハーブティーかな(≧∀≦*)

ハーバルバスにすると、リュウマチ・神経痛・むくみなどを軽くするそうですキラキラ

乾燥させてあるので お風呂に入れてみようかな温泉笑い




ゆっくり見れる時間に 徐々に また伺いますすいません

2012年06月08日
久しぶりの更新です(≧∀≦*)
ちょっと前からコモンマロウの花が咲きだしました笑顔
・・・キモイ花です(≧∀≦*)

この花を乾燥させてお茶にして飲むんですが、

1日に70個とか咲くので、

乾燥させる場所に困ってます(^_^;)
2〜3日分です(^_^;)

朝摘んで、夕方また摘みます!!

このままお茶に出来るんですが、

乾燥させて濃い色のお茶にしたいので・・・

またお茶を入れた時にUPします(*^_^*)


それにしても ハーブって強い!!

1年間ほったらかしでも、今年もこんなにたくさんの花が咲いて・・・

去年摘み忘れた花の種が落ちたみたいで、

もう1つ苗が育ってます(≧∀≦*)

来年は・・・乾燥させる場所考えないと・・・笑い


2012年05月29日
ほんと ありがとうございます(*^_^*)
なんだか いろいろあって・・・。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。

更新出来ずにいますが、

更新したら またおじゃまさせていただきます

見に来てくれて ほんとに ありがとうございますすいません
Posted by ちもちも at 20:15
| この記事のURL
2012年05月21日
ワイルドストロベリー

赤くなってきました〜(*^_^*)

まだところどころ白っぽいので、

もう少し我慢かな〜・・・って思いながら・・・

つまみぐいしちゃいました(≧∀≦*)

酸っぱいかと思ってましたが

あ・ま・い ドキドキ小

酸味も少しあるし・・・

なんだか とっても美味しかったです笑顔ハート矢


一斉に食べごろになってくれればいいんだけど・・・

毎日摘んで、冷凍にしておかないとダメかな(^_^;)

毎日少しづつつまんで食べてたら、

ジャムにするほど貯まらないかも困った





<< 前へ >> 次へ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。