2012年06月18日
ワイルドストロベリー ジャム
ワイルドストロベリーを毎日少しづつ摘んで、
冷凍にしておきました
そろそろ収穫も終わりに近づいてきた感じなので、
ジャムにしてみました(*^_^*)
ジャムの作り方・・・
瓶を煮沸消毒したり ちょっと手間がかかるんですが、
早めに食べることを前提に、
最後 ジャムを詰めてからの瓶ごとの煮沸は省いてしまいました(^_^;)
実の半量よりちょっと少な目の砂糖で煮ました
最後にレモン果汁も
ワイルドストロベリーを摘んで食べた時には気にならなかったんですが、
ちょっと渋いっていうか・・・野生の味が!!
普通のイチゴジャムより 大人の味(?)です
おいしかったですV(○⌒∇⌒○) ルンルン
冷凍にしておきました
そろそろ収穫も終わりに近づいてきた感じなので、
ジャムにしてみました(*^_^*)
ジャムの作り方・・・
瓶を煮沸消毒したり ちょっと手間がかかるんですが、
早めに食べることを前提に、
最後 ジャムを詰めてからの瓶ごとの煮沸は省いてしまいました(^_^;)
実の半量よりちょっと少な目の砂糖で煮ました
最後にレモン果汁も
ワイルドストロベリーを摘んで食べた時には気にならなかったんですが、
ちょっと渋いっていうか・・・野生の味が!!
普通のイチゴジャムより 大人の味(?)です
おいしかったですV(○⌒∇⌒○) ルンルン
【このカテゴリーの最新記事】