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2015年09月20日

出汁のとり方、いろいろ 

>煮干の出汁を簡単にとる方法

   水だし法 ・・煮干しをそのまま一晩、水に漬ける。
   水750㎖ 煮干し 25g 一晩、冷蔵庫に。
   水に漬けることで、臭みがなくなる。

前の晩に煮干をつけておくと、翌朝の味噌汁に使えますぴかぴか(新しい)

煮干 (375x500).jpg


昆布の出汁の取り方
   昆布を一晩、水に漬けておく
   昆布 10センチくらいのもの3枚くらい
IMG_5820 (375x500).jpg


椎茸の出汁
   干し椎茸7〜8個 水につけておくと、煮物をするとき、すぐに使えるるんるん
IMG_5822 (375x500).jpg


ひらめき結局、コーヒーの空き瓶に、煮干、昆布、椎茸をそれぞれ水と一緒につけておくと

いつでも美味しい料理が作れますぴかぴか(新しい)
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