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2022年04月07日
未 利用 魚 通販 食べチョクで安くて新鮮な魚がたくさん!
「未 利用 魚」って知っています?
底曳き船で漁をしていて、その日半端になって余った魚や、傷がついてしまった魚、市場価値の低い魚を漁師さんが持ち帰るのですが、それを一般家庭にも販売したらどうか?ということで
食べチョクで販売しています。
どんな魚かというと
カレイ類(ナメタ、ソウハチ、赤ガレイ、アサバ)、カナガシラ、カスベ、小タイ、アジ、その他当日半端になった魚等々…
魚好きにはたまりません!
国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する
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2021年03月14日
お子さんと一緒にパン作りしませんか?
2021年03月04日
お麩を使ってヘルシー料理に!
お麩というと、みそ汁の具にするくらいしか使っていなかったのですが、
先日、あさイチでお麩を使ったヘルシー料理を紹介していたので、作ってみました。
お麩は、小麦粉よりも、糖質が圧倒的に少なく、カロリーも控えめで、
たんぱく質がとっても豊富というヘルシー食材ということなんです!
使い方
お麩を砕いて、「お麩パウダー」にします。
お麩を使ったジューシーハンバーグ
ハンバーグを作るとき、パン粉を使いますが、代わりにお麩を使うと、お麩がハンバーグの中の肉汁をキープしてくれて、ジューシーなハンバーグができました!
先日、あさイチでお麩を使ったヘルシー料理を紹介していたので、作ってみました。
お麩は、小麦粉よりも、糖質が圧倒的に少なく、カロリーも控えめで、
たんぱく質がとっても豊富というヘルシー食材ということなんです!
使い方
お麩を砕いて、「お麩パウダー」にします。
お麩を使ったジューシーハンバーグ
ハンバーグを作るとき、パン粉を使いますが、代わりにお麩を使うと、お麩がハンバーグの中の肉汁をキープしてくれて、ジューシーなハンバーグができました!
タグ:お麩
2021年02月07日
煮魚を美味しくするコツ
煮魚、美味しいですよね!
でも、身が柔らかい魚を綺麗に煮るのは難しい
煮魚のこつがあるのです。
昔は「煮立った煮汁に魚を入れる」と言われてきましたが、今の魚は網で大量捕獲されているので、
身が弱いものが多いのです。そのため、熱が急に加わると身が崩れやすいのです。
まず、皮に包丁目を入れて鍋に入れ、それから水と調味料を加えて火にかけます。
水から煮ることで、魚の身がはじけず、包丁目からは味がよく染み込みます。
煮魚が出来上がったらすぐに器には盛らず、3分ほど鍋の中に置いておくこと。
魚の温度が下がるにつれて身がしまり、煮汁も濃くなって照りが出ます。
これが「鍋止め」煮魚を美味しくするコツです。
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タグ:煮魚
2021年02月01日
あさイチで、しらたきの低カロリーレシピ紹介
ついつい食べ過ぎを心配しなくていいコンニャクやしらたきレシピって魅力的ですよね。
あさイチで紹介していた料理研究家の牛尾理恵さんのレシピ
しらたきカルボナーラ、ピリ辛しらたきタンタンメンなど作ってみたいな
まず、我が家にある材料で、
しらたきの常備菜・・・しらたきは3分ほど茹でてから調理します。
しらたき、しめじ、舞茸、エノキダケなどとだしで煮ます。
みりん、醤油で味付け。
この常備菜を焼きそばに変身。
二人分で焼きそば一個と同じ量の常備菜で、普通に焼きそばを作ると、カロリー半分ですね。
あさイチで紹介していた料理研究家の牛尾理恵さんのレシピ
しらたきカルボナーラ、ピリ辛しらたきタンタンメンなど作ってみたいな
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しらたきの常備菜・・・しらたきは3分ほど茹でてから調理します。
しらたき、しめじ、舞茸、エノキダケなどとだしで煮ます。
みりん、醤油で味付け。
この常備菜を焼きそばに変身。
二人分で焼きそば一個と同じ量の常備菜で、普通に焼きそばを作ると、カロリー半分ですね。
タグ:しらたき
2020年08月23日
家計見直しの第一歩・火災保険一括見積もりサービス
コロナ禍で、収入が減ったりして、家計が厳しいということはありませんか?
現在の収入でどうやっていくのか?
家計の見直しをするには、食費ばかりを切り詰めても、健康を害しては何もなりません。かえって医療費がかさみます。でも、食材は無駄にせず使い切ることを心がけましょう。
まず、固定費をいかに減らすかですよね。
家賃は減らしようがありませんが、住宅ローンは返済を見直すことも考えられます。
光熱費もちょっと気を付けるだけで、電気代、ガス代の料金も変わってきます。
使っていないコンセントを抜いて待機電力を減らすことも大事ですね。
それに、保険の見直し
火災保険は
火災保険を選ぶ時、不動産会社や銀行から勧められた保険会社以外の保険を
きちんと比較しましたか?
火災保険も比較する時代です。不要な補償の保険料を支払っていたり、
本当に重要な補償が外れていたりするケースが多数あります。
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実際の比較事例をご紹介
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<比較事例1>新規加入時の比較検討で約40万円の節約に成功
不動産会社から提示された火災保険と比較して、
40万円近く安い保険に加入することができました。
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<比較事例2>火災保険の見直しで幅広い補償をGET!
火災保険の見直しにより、解約返戻金と同等の補償で、
地震保険に加入+日常生活の損害補償を追加できました。
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タグ:保険の見直し
2020年05月20日
九十九里浜白子町特産の新玉ねぎを10`!活用法
今年も、白子町特産の新玉ねぎを10`買ってしまいました!
千葉県白子町は九十九里浜の南エリアで、いつもの年なら、海水浴やサーフィン、テニスなどの合宿施設が多くて賑わう地域です。
白子町特産のたまねぎは、九十九里の温暖な気候とミネラル豊富な砂地の土壌で栽培されて、みずみずしく、辛みが少ないうえ、甘みを感じます。
この初夏の味を、いろんな料理で楽しみます。
スライスして、酢・オリーブオイルで食べるシンプルなものから
丸ごと圧力鍋で煮て、とろーり、柔らかく食べられる煮物
彩りよいピクルス・・・
すりおろしたり、スライスしたものを冷凍しました。
また、いつでも玉ねぎを使った料理ができます。
タグ:新玉ねぎ
2020年02月24日
ポイ活、やっていますか?意識しない人は損していますよ!
Instagramなどで、ポイ活が話題になっていますね!
ポイントを意識しない人は損しています。
「ポイ活」とは、「ポイント活動」の略で、ポイントを貯めたり使ったり、ポイントサイトやアプリを使ってポイントを貯めてお得になることです。
モッピーがオトク!
https://pc.moppy.jp/entry/invite.php?invite=Pagde199
「ポイントサイト」を利用する
様々なポイントサイトがありますが、ネットショッピングするとき、Amazonや楽天、yahooショッピングですぐに買うのではなく、ポイントサイトを経由してAmazonや楽天、yahooショッピングで購入します。
そうすると、ポイントサイト、楽天、クレジットカードのポイントがそれぞれつくんです。
有名ポイントサイト
無料・賢い人のお得なサイト《ハピタス》
ハピタスは、大手有名ショップや有名サイト1,000件以上と提携しているから、使えるシーンがたくさんあります。
業界最高水準の『ポイント還元率 』
『1ポイント=1円』の高レートで明確!
換金は『 300円 』から可能!
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ポイントの有効期限も無し!
せっかくポイントゲットしていても、期限切れで使えなくなったポイントでは、ガッカリ・・
ポイントの有効期限がないというのは、かなり使えます。
【ECナビ】
ECナビは、日本最大級のポイントサイトです。
ネットショッピングやアンケート、無料会員登録やミニゲームなどで現金や電子マネーをゲットすることができます。
ネットで何か購入する場合は、すぐに楽天やAmazonで購入するのではなく、ECナビを経由してから、購入しましょう。
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ポイ活するなら《ポイぷる》
インスタで話題のポイントサイト。2019年9月1日よりオープンしたばかりのポイントサイトとなります。
InstagramやTwitterなどで話題になっています。
2020年02月17日
焼き芋が美味しい季節です!自宅で手軽に焼く!
以前、焼き芋の記事を書いていましたが
https://fanblogs.jp/carrot7cook/archive/207/0?1581883988
あの時より、もっと美味しく作る方法を発見! ダッチオーブンを使うのです。 |
作り方は
最初にサツマイモを、新聞紙または、キッチンペーパーで包んで水で濡らします |
次にアルミホイルで包んでダッチオーブンに入れる。 |
サツマイモの大きさにもよりますが、一時間半から2時間ほどストーブにかけておくと 美味しそうなにおいが・・・ |
ホイルを外して、トースターで焦げ目を付ければ、焼き芋やさんで買うような
美味しい焼き芋の出来上がりです。
最近、八百屋さんで良く売っているのは、「べにはるか」
しっとりした味わいです。
石油ストーブは、防災対策にも必要!
価格:6,780円 |
無農薬野菜のミレー
タグ:焼き芋
2020年02月12日
毎朝、一杯の「痩せる出汁」でダイエットできる!って知ってる?
なかなかダイエットできない・・・と悩んでいるあなたに!
「太る味覚」と「痩せる味覚」があるのをご存知ですか?
次の7つをチェックしてください。
ダイエット外来医師の工藤孝文氏が推奨しているには
「太る味覚」から「痩せる味覚」に変えられるのが「痩せる出汁」
1日1杯飲むだけダイエット やせる出汁
-------------------------------------------------
「痩せる出汁」の作り方
材料
鰹節:30g 煮干し:10g
刻み昆布:10g 緑茶:5g
@フライパンを中火で、ちぎった煮干しを入れて乾煎りします。
Aパチパチと音がしてきたら、鰹節を加え混ぜながら乾煎りを続けます。
B鰹節が手で軽く握るだけで崩れる状態になったら火をとめます。
※加熱しすぎに注意!
Cミキサーで細かくする
ミキサーに刻み昆布、緑茶、先ほど煎った煮干し、鰹節を入れて細かく、パウダー状になったら出来上がり。
密閉容器や瓶で保存します。
常温で2週間程度保存可能です。
夏場は冷蔵庫で。
---------------------------------------------
「痩せる出汁」の飲み方
マグカップや湯飲みに大さじ一杯の痩せる出汁を入れて、お湯で溶かすだけ。
1分ほど待つと刻み昆布が柔らかくなるので飲みやすくなります。
※底にたまった粉は栄養分があるので、捨てないで!全部食べましょう!
味覚の変化はどれくらい?
最初は慣れない味に戸惑うかもしれませんが、平均すると3日目くらいで「痩せる出汁」を”美味しい”!と感じるようになります。
5日目くらいからは、味覚の変化を実感でき、こってりした濃い味を避けるようになり、食欲が抑えられます。
クリニックでは、個人差はありますが、2週間ほどすると体重の減量、中性脂肪、血糖値、コレステロール値が改善するという結果が出ているということです。
「太る味覚」と「痩せる味覚」があるのをご存知ですか?
次の7つをチェックしてください。
- 肉はひれ肉よりロース肉がいい。
- 炭水化物がメーンの丼ものやチャーハンなどよく食べる。
- こってりした味が好き。揚げ物が好き。
- スイーツは別腹
- 食品に付いているタレやドレッシングは使い切る。
- 外食が週5回以上。
- おなかが空かなくても、食事の時間になったらたべる。
ダイエット外来医師の工藤孝文氏が推奨しているには
「太る味覚」から「痩せる味覚」に変えられるのが「痩せる出汁」
1日1杯飲むだけダイエット やせる出汁
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「痩せる出汁」の作り方
材料
鰹節:30g 煮干し:10g
刻み昆布:10g 緑茶:5g
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Aパチパチと音がしてきたら、鰹節を加え混ぜながら乾煎りを続けます。
B鰹節が手で軽く握るだけで崩れる状態になったら火をとめます。
※加熱しすぎに注意!
Cミキサーで細かくする
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マグカップや湯飲みに大さじ一杯の痩せる出汁を入れて、お湯で溶かすだけ。
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最初は慣れない味に戸惑うかもしれませんが、平均すると3日目くらいで「痩せる出汁」を”美味しい”!と感じるようになります。
5日目くらいからは、味覚の変化を実感でき、こってりした濃い味を避けるようになり、食欲が抑えられます。
クリニックでは、個人差はありますが、2週間ほどすると体重の減量、中性脂肪、血糖値、コレステロール値が改善するという結果が出ているということです。