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2017年05月20日

朝食の支度をしながら、夕食のおかずも作る

仕事の日は、いつもですが、朝食を作りながら夕食のおかずを作っています。
この日は、
ジャコと小松菜の炒り煮
セロリと大根葉の炒め物
タケノコの煮もの
肉じゃが
カブのマリネ
というお惣菜です。
朝、一緒に作っておくと、夕食時、夫は先に食べられるし、私は20時ぐらいに帰って
夕食があるというのは、いいですよ


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2017年05月12日

レタスの新鮮さを保つ方法

レタスを冷蔵庫に入れていると、いつの間にか、萎れたり、葉の新鮮さがなくなっていること、ありませんか?

私は、レタスを買ってくると、芯の部分に、楊枝を三本刺しておきます。

すると、新鮮さが長持ちしますよ〜

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posted by kimiko at 17:31 | Comment(0) | 家計のやりくり

2017年04月30日

ヘルシーなインスタントラーメンを作りました!

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ヘルシーなインスタントラーメンを先日、テレビで見たので作ってみました。
なんと、インスタントラーメンにシラタキを入れます。

2人分を作るのにインスタントラーメン1袋だけ使います。
シラタキは1袋
あと野菜(キャベツ、ニンジン、もやしなど・・・タップリ)
ごま油をかけて
レンジで3分加熱するか、フライパンで炒める。

シラタキは先に3分、スープの素を入れて煮る。
それから、インスタントラーメン1袋を入れて煮て
野菜を乗せて、出来上がり

これだとカロリーダウン&減塩です。さらに麺がモチモチで食べられます





posted by kimiko at 06:29 | Comment(0) | 昼食

2017年03月02日

3月に入ると春が近くてウキウキしますね!

近所に、イチゴ直売、いちご狩りもやっているイチゴ屋さんがあります。

贈答用にはとても大きな立派なイチゴがありますが、

今日は家庭用のばら売りで。

大きさは、ちょうど2歳の子の口にちょうどいい

お皿に一杯入れてあげても、次々と口にほおばり、あっという間に空の押されお皿で

「もっと!」

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posted by kimiko at 14:04 | Comment(0) | 旬をいただく

2017年02月09日

あんかけチャーハン

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いつものチャーハンに飽きて、野菜たっぷりあんかけチャーハンを作ってみました。

白菜のユズ風味浅漬け






posted by kimiko at 11:03 | Comment(0) | 昼食

2017年01月16日

ルッコラで美味しい!

大好きなルッコラを、夫がプランターで育ててくれて、「そろそろ、間引きして!」と言うので、スパゲッティミートソースに乗せていただきました。
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我が家はもちろん減塩食。
ミートソースは市販のものを使えないので、

ひき肉300g
みじん切り玉ねぎ 2個  一緒に弱火でじっくりと煮て玉ねぎが柔らかく旨味が出るまで・・・
あとは、トマトの水煮缶、コンソメを小さじ1くらいしか入れません。
ウスターソースを、大さじ1ぐらい
粉チーズをかけていただきました!ルッコラがいい味を出してくれます。





posted by kimiko at 05:32 | Comment(0) | 昼食

2016年12月13日

有機野菜のニンジンのファンです(*^^)v

東京から千葉に移り住んで20年・・・
ニンジンの美味しさを発見しました。

近所の農家の方から、ニンジンの収穫期には大量に頂いたことがあって、
以前このブログでも紹介していました。
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採りたてニンジンをジューサーにかけるのも、とても甘みがあって、ニンジンの臭みはなく、美味しいんですよ!

近所の農家の友人は、「東京のデパートに出荷している」とのことなので、
皆が購入できるところはないものかと思っていたら、最近、このサイトを見つけました!
無農薬野菜のミレー

朝穫り無農薬野菜を産地から当日発送してくれるそうです!


こういうところの野菜なら、子どもさんにも安心して食べさせられるし、とても美味しいです。
健康のために野菜をたくさん食べましょう











posted by kimiko at 11:36 | Comment(0) | 有機野菜

2016年12月02日

塩分を使わない料理

医師から、「塩分をできるだけ取らないように。」と言われてから、

毎日、工夫しながら、作っています。

今日は、
玉ねぎ一個分をよく炒めて、
ニンニクをたっぷり入れて、黒胡椒も入れ
ピーマンと焼き豚を入れ、最後にごま油をかけて、出来上がり。

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冬瓜と厚揚げと生姜を入れて、鰹出汁で煮ました。

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玉ねぎの薄切りを酢、きび砂糖を入れてつけたマリネ
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何とか、美味しく食べられました。




posted by kimiko at 18:15 | Comment(0) | 健康

2016年11月15日

野菜スープで健康管理

 最近、我が家は、健康上の理由で、塩分を極力使わない料理を作っているのですが、
味というのは、塩分で旨味が出ますよね。

塩を使わないで美味しくということは、なかなか難しいのですが、
美味しくする旨味は、出汁、肉、魚、ゴマ、豆乳、トマトの水煮缶などを使うようにしました。

これが、結構美味しいんですよ!
今夜は、豆乳鍋にしました。
昆布とカツオ出汁の中に野菜、たら、鶏むね肉、豆腐を入れて煮ます。
最後に、豆乳を入れて煮立ったら、出来上がり!
スープに塩分がないので、安心してスープを美味しくいただきました

今日は、写真を撮り忘れて、写真がないんですけど・・・


食事は、「野菜から食べて、ご飯は最後に少しだけ」という食事療法に
するようにしたので、野菜をたっぷり摂るためにはどうしたらいいのか
考えて、これからは、肉や出汁をたっぷり使って、野菜スープを毎日作ろうと思っています。


以前に、ダイエットのために野菜スープダイエットをやってみたことがあったのですが、

キャベツ半分
玉ねぎ 3個
人参 1本
セロリ 2本
パプリカ 1個
トマトの水煮缶
この材料に、出汁を入れたり、豚肉か鶏肉を入れ
圧力鍋で煮ておくと、作り置きできます。

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posted by kimiko at 20:08 | Comment(0) | 大量の野菜

2016年11月06日

疲労回復にいい鶏むね肉の美味しい調理

鶏むね肉を毎日100g、2週間食べ続けると、

76%の人が疲労軽減効果があったそうです。

これは、イミダゾールジペプチドという物質が自律神経の疲労回復に働きます。

そこで、鶏むね肉をパサパサしないで、美味しくする方法です。

ガッテン流やわらか鶏むね肉(マイタケを使ったワザ)
[材料]
・鶏むね肉1枚(250g)
 マイタケ(20g) 
水(大さじ1)
 砂糖(小さじ1)
 塩(小さじ1/4)
[作り方]
1. 鶏むね肉をガッテン流のやり方でそぎ切りにする


※詳しくは「ガッテン流!むね肉を柔らかくする“切り方”のウラ技」をご覧ください

2. マイタケをなるべく細かくみじん切りにする。(フードプロセッサーを使ってもよい)

3. マイタケを水、砂糖、塩といっしょに密閉できる袋に入れ、よくもんで均等に混ぜ合わせる

4. そぎ切りにしたむね肉を入れ、肉のまわりにまんべなくマイタケがつくよう注意しながら 袋ごと1分間よくもむ


→冷凍する場合は、袋内の肉同士が重ならないように、平らに広げ、この時点で冷凍庫へ入れる

5. 冷凍しない場合は、90分以上室温で置いておく(食べるまで数時間かかる場合は途中で冷蔵庫に入れる)

※このままフライパンなどで焼く場合は、軽く小麦粉をはたいて焼くと肉から水分が出にくい。

味付けが足りなければ、塩こしょう、醤油、ソースなどお好みで!


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鶏むね肉はまとめ買いするので、2回分に分けて液に浸けます。
フライパンにオリーブオイルを引いて、弱火で焼くだけ!







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