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2016年10月29日
減塩食を作るには、出汁が決めて!
夫のかかりつけ医で、定期的に検査していますが、今回、とても数値が悪くなってしまいました。
HbA1cが上がってしまったのと、腎臓の機能が低下してしまったので、ますます、
減塩食と糖質を抑える食事を作らなければならなくなりました。
以前、
塩を使わない自家製パンを作ったりしていましたが、このころのように、もう一度初心にかえって、
減塩食作りを真剣にやっていかなければいけないと思いました。
美味しいものって、結構濃い味付けなんですよね。
外食や、市販の弁当は味が濃いです。
塩分を減らしても美味しく食べられるのは
@出汁をしっかりとること
A肉や魚のうまみで、美味しくすること
このことに留意することにしました。
以前、
手軽な出汁の取り方をblogに書いていました。
瓶に、昆布、干しシイタケ、煮干しなど、それぞれ水と一緒に入れておくと、時短で
健康的な美味しい料理が作れます。
今日、テレビでやっていましたが、干しシイタケを美味しく戻すには、4℃で12時間、水に浸けると、
うまみが一番良く出るそうです。
やっぱり、このやり方が良かったんだ〜
この出汁を準備しておくと、鍋ものなども、肉、魚、野菜を出汁で煮るだけで、塩分がなくても、
美味しく食べられます。
HbA1cが上がってしまったのと、腎臓の機能が低下してしまったので、ますます、
減塩食と糖質を抑える食事を作らなければならなくなりました。
以前、
塩を使わない自家製パンを作ったりしていましたが、このころのように、もう一度初心にかえって、
減塩食作りを真剣にやっていかなければいけないと思いました。
美味しいものって、結構濃い味付けなんですよね。
外食や、市販の弁当は味が濃いです。
塩分を減らしても美味しく食べられるのは
@出汁をしっかりとること
A肉や魚のうまみで、美味しくすること
このことに留意することにしました。
以前、
手軽な出汁の取り方をblogに書いていました。
瓶に、昆布、干しシイタケ、煮干しなど、それぞれ水と一緒に入れておくと、時短で
健康的な美味しい料理が作れます。
今日、テレビでやっていましたが、干しシイタケを美味しく戻すには、4℃で12時間、水に浸けると、
うまみが一番良く出るそうです。
やっぱり、このやり方が良かったんだ〜
この出汁を準備しておくと、鍋ものなども、肉、魚、野菜を出汁で煮るだけで、塩分がなくても、
美味しく食べられます。
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2016年10月14日
朝食、昼食、夕食を、朝、まとめて作る。
仕事の日は、朝、9時から、出勤して、
帰るのは、20時ころになるので、
朝、三食分を作っています。
いかに、短時間で、手早く作るのが、勝負なので、まとめて買い物したときに、
下ごしらえしています。
豚牛の合い挽きは、塩コショー、玉ねぎをすり下ろしたもの、パン粉を入れてこね、
ハンバーグ状にして、丸めて冷凍してあります。
鶏モモにくは、唐揚げの味付けをしておいたり、塩麹をまぶしておいたりして、
冷蔵庫に入れてあるので、いつでも、すぐに使えます。
この日は、
ニラの卵とじ
親子丼
カブの煮もの
野菜のマリネ
など、朝の40分ほどで、作りました。
あとは、常備菜、漬物を添えて。
帰るのは、20時ころになるので、
朝、三食分を作っています。
いかに、短時間で、手早く作るのが、勝負なので、まとめて買い物したときに、
下ごしらえしています。
豚牛の合い挽きは、塩コショー、玉ねぎをすり下ろしたもの、パン粉を入れてこね、
ハンバーグ状にして、丸めて冷凍してあります。
鶏モモにくは、唐揚げの味付けをしておいたり、塩麹をまぶしておいたりして、
冷蔵庫に入れてあるので、いつでも、すぐに使えます。
この日は、
ニラの卵とじ
親子丼
カブの煮もの
野菜のマリネ
など、朝の40分ほどで、作りました。
あとは、常備菜、漬物を添えて。
2016年10月01日
栗が豊作、栗の渋皮煮を作りました。
2016年09月23日
タダで実った冬瓜とカボチャがゴロゴロと・・・
毎年、こぼれた種から、カボチャと冬瓜がたくさん採れます。
家庭菜園で、夫が、せっせと糠や油粕など土に混ぜているので
味のいいカボチャが出来ます。
冬瓜は、おすそ分けがあまり歓迎されません
お隣さんにはもらってもらったけれど、若い人は「いらない」って言われちゃいます
冬瓜もカボチャも日持ちするので、廊下にこんなに置いています。
冬瓜はひとつでもすごーく大きいので、いろんな料理がたくさんできますが
肉と一緒に、こっくりと煮るのが美味しい
家庭菜園で、夫が、せっせと糠や油粕など土に混ぜているので
味のいいカボチャが出来ます。
冬瓜は、おすそ分けがあまり歓迎されません
お隣さんにはもらってもらったけれど、若い人は「いらない」って言われちゃいます
冬瓜もカボチャも日持ちするので、廊下にこんなに置いています。
冬瓜はひとつでもすごーく大きいので、いろんな料理がたくさんできますが
肉と一緒に、こっくりと煮るのが美味しい
北海道の親戚から、いくらの醤油漬けとメロン
急に涼しくなって、
秋は鮭が旬ですね〜
生のいくらが手に入ると、いくらの醤油漬けを作りますが、
思いがけず、北海道の親戚からお手製のいくらの醤油漬けを頂きました。
ついでに、メロンやトウモロコシ、ジャガイモも・・・
今年は、北海道に大きな台風がきましたが、親戚の地域は大丈夫だったようです。
北海道から新物で「うまい」を迅速発送
秋は鮭が旬ですね〜
生のいくらが手に入ると、いくらの醤油漬けを作りますが、
思いがけず、北海道の親戚からお手製のいくらの醤油漬けを頂きました。
ついでに、メロンやトウモロコシ、ジャガイモも・・・
今年は、北海道に大きな台風がきましたが、親戚の地域は大丈夫だったようです。
北海道から新物で「うまい」を迅速発送
2016年09月02日
災害にあったとき、温かいものを食べるために
災害が多いこの頃
いつ何が起こるかわかりません。今まで大きな災害がなかった地域まで大きな被害
がありました。
いざという時、自力で食料を用意しなければいけないことも考えられます。
水やガスが止まった状態で、鍋やフライパンを使わずに、
カセットコンロ、とビニール袋で、一度にご飯とおかずを作れます。
ビニール袋は高密度ポリレチレン製の袋です。
半透明のロールポリ袋で国産を選ぶことをお勧めします。
食材は厚さが均等になるように平らに入れてください。
調味液は最少量にして薄味に仕上げ、好みに応じて食べるときに調節しましょう。
しっかり空気を抜いて、袋を結ぶ時にはできるだけ袋の上に近い部分で結びましょう。
底にお皿を入れることで、袋が直火に触れずに済む
加熱すると袋が膨張するので、遊びの空間を作ることがポイントです。
米60g 水90ml(1人分)
30分、米を水に浸けていた場合は30分の加熱でOK。浸水していない時は50分加熱。
1枚の袋では、1人分の調理をおすすめします。
ご飯と同時におかずも別の袋で作れます。
出典 http://www.dakote.net
防災用品として
カセットコンロ
ガスボンベ 10本くらい
高密度ポリレチレン製の袋を用意しておきましょう。
いつ何が起こるかわかりません。今まで大きな災害がなかった地域まで大きな被害
がありました。
いざという時、自力で食料を用意しなければいけないことも考えられます。
水やガスが止まった状態で、鍋やフライパンを使わずに、
カセットコンロ、とビニール袋で、一度にご飯とおかずを作れます。
ビニール袋は高密度ポリレチレン製の袋です。
半透明のロールポリ袋で国産を選ぶことをお勧めします。
食材は厚さが均等になるように平らに入れてください。
調味液は最少量にして薄味に仕上げ、好みに応じて食べるときに調節しましょう。
しっかり空気を抜いて、袋を結ぶ時にはできるだけ袋の上に近い部分で結びましょう。
底にお皿を入れることで、袋が直火に触れずに済む
加熱すると袋が膨張するので、遊びの空間を作ることがポイントです。
米60g 水90ml(1人分)
30分、米を水に浸けていた場合は30分の加熱でOK。浸水していない時は50分加熱。
1枚の袋では、1人分の調理をおすすめします。
ご飯と同時におかずも別の袋で作れます。
出典 http://www.dakote.net
防災用品として
カセットコンロ
ガスボンベ 10本くらい
高密度ポリレチレン製の袋を用意しておきましょう。