アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2016年01月25日

働きたい子育てママ必見 ♡

バリバリ仕事していた時が懐かしい・・・

一旦家庭に入ったけど、これからまたキャリアアップを目指したい!

空いた時間に効率よく稼ぎたい!        

という主婦の方におすすめの在宅ワークや時短勤務のお仕事情報を多数掲載されています!

働きたい子育てママ必見ですわーい(嬉しい顔)


在宅・時短のお仕事はママワークス
好きな時間に、好きな場所で新しい仕事のカタチ

主婦のための求人応援サイトママワークス






          続きを読む
posted by kimiko at 14:21 | 家計のやりくり

2016年01月16日

甘熟みかんをお取り寄せ

寒いとビタミンCをいっぱい取りたくて、甘熟みかんを取り寄せた!

IMG_6792 (450x600).jpgIMG_6793 (450x600).jpg


見た目は綺麗ではないが、ワックスや防腐剤など一切使わず、一つ一つ甘熟したみかんを

手で収穫しているそうだ!


早速、食べてみたが、甘くてとても美味しい

小粒だから、一度に2個は食べる

ひとつ食べると、もうひとつ食べたくなる甘熟みかん



ワックスや防腐剤がないから、安心してみかんの皮も利用しようと思っている

みかんの皮をジャムにしたり、

一週間くらい陰干しにしてカラカラにすると「陳皮(ちんぴ)」という漢方薬になるそうです。

陳皮はお腹の調子を整え余計な水分を排出し、吐き気止めの生薬としても利用されているそうです。

風邪のひきはじめで、喉の痛いときに良いようです。

あと、お風呂に入れると、風邪予防、冷えにいいようですぴかぴか(新しい)









2016年01月09日

プレクック野菜の宅配通販【イエコック】

テレビ番組「モーニングバード」「ひるおび」などで紹介されている【イエコック】

食事の準備がラクになる!カット&スチーム野菜の宅配 イエコック


野菜の材料がカットされ、すぐに調理できる便利なサービスです!

仕事をしていたり、乳幼児を抱えて、忙しい、時間がないと

野菜料理は準備に手間がかかるので、作るのもタイヘンですよね!

おなかの空いた子どもには、すぐ食べさせないといけないのでお惣菜を買ってきたり、

冷凍ものをチンしたり、お母さんは焦りますふらふら


お惣菜など出来合のものは味が濃くて、家族の好みに合わない場合もあります。

カット野菜宅配 イエコック
だったら、味付けは自分でできるので、手抜き感もなく

お母さんの味で家族が食べられますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

野菜もいろんな種類があって、いろんなカットが19種類もあって選べるようだから、

メニューに合わせて注文できます!

また、一人暮らしや、夫婦2人の世帯でも、少量の野菜料理がすぐできるし、

ごみが全く出ないのがいいみたいわーい(嬉しい顔)








2016年01月08日

時短料理のアイテム・マジックブレットデラックス

時短料理をするなら、これがあると便利ぴかぴか(新しい)
TVのCMでおなじみのマジックブレット デラックス

まな板も包丁もいらず、材料の下ごしらえができるるんるん
赤ちゃんの離乳食、お年寄りの介護食も、手間なしで作れる。

私も何年も前から、便利に使っていますexclamation×2

IMG_4521 (600x600) (2).jpg

今まで身近な友人にも勧めていますぴかぴか(新しい)








posted by kimiko at 13:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | 調理器具

2015年12月27日

エコにチャーシューを作る

image.jpegimage.jpeg


チャーシューを作った!

我が家は、塩分をなるべく取らないようにしているので、美味しく作る一工夫

*酒かす床を作る(酒かす100g、料理酒、又は、焼酎などアルコール度が高いもの 50㎖
            一緒に容器に入れて電子レンジで40秒
            熱い風呂程度の温度になったら、しっかりとかき混ぜます。
          ペースト状になれば、かす床(かすどこ)の完成です。

豚ロースかたまり肉に胡椒をふって、このかす床を塗りつけてビニール袋に入れ、冷蔵庫で2、3日ねかせる。

これを、フライパンに入れ蓋をして、中火で焼き目をつけ、後は弱火で焼く

水分が出てくるので水分がなくなるまで焼いた。

我が家はストーブの上に乗せて、ガス代もかからない。

汁気がなくなったら、火からおろして、アルミホイルで巻き、保温シートに包んで、一晩おいて出来上がりぴかぴか(新しい)

image.jpeg









2015年12月14日

エコ cook

野菜が安くなってきたけど、栄養がある皮は捨てられないたらーっ(汗)
無農薬・有機栽培なら安心!美味しく食べます(^^)v

無農薬・有機栽培農産物の産直通販【ふるさと21】

大根の皮のキンピラ
IMG_6559 (375x500).jpgIMG_6560 (375x500).jpg

IMG_6562 (375x500).jpgIMG_6561 (423x500).jpg


ジャガイモも皮はよく洗ってそのまま千切りにして、オイルをひいたフライパンで蓋をして弱火でじっくり焼く
焦げ目が軽くついたら、溶けるチーズを乗せてもう少し焼く
我が家の定番料理です。
IMG_6605 (375x500).jpg







2015年12月06日

「ベジブロス」 野菜の皮、芯、種などで栄養たっぷり (^_-)-☆

ベジブロスの作り方

最近、いままで捨てていた野菜の皮やキャベツ、白菜の芯、かぼちゃの種など

調理中に出るたびに、ポリ袋に入れて冷凍庫にためておく。

ある程度、量がたまったら、水が2リットルくらい入る鍋で野菜くずと

酒小サジ1くらいを入れて

コトコト煮る。


栄養豊富な野菜の出汁が出来上がるぴかぴか(新しい)

野菜の出汁は、スープに味噌汁に、鍋ものにいろいろ使えるから、冷めたら冷蔵庫へ!

野菜の細胞内にあるファイトケミカルは加熱によって細胞外へ溶け出す性質がある。

ベジブロスなら、生野菜ジュースよりも効率的に摂取できる!



これを始めたのは、タカコ ナカムラさんのテレビを見てから・・・

今まで栄養を惜しげなく捨てていたのだふらふら

IMG_6558 (375x500).jpg





2015年11月30日

クリスマス、年末年始のご馳走




美味しそうな蟹とカニ味噌

これから、クリスマス、年末年始のご馳走に注文しておくと、楽しみですね!

カネキタ北釧水産株式会社 は蟹の大卸しを行なっている、蟹のプロぴかぴか(新しい)

特に鮮度、品質、身入れ、茹で加減に特にこだわりを持って販売しているそうです!

その他、漁師厳選のえぞばふん生ウニ、ホタテ、いくら・・・・海の幸がイッパイるんるん








posted by kimiko at 21:33 | Comment(0) | TrackBack(0) | 海の幸

2015年11月20日

塩分を入れない、自家製ヘルシーパン

夫が、かかりつけ医師から「腎臓の機能が半分以下になっているから、塩分をもっと減らしなさい。本来なら人間は塩分が無くてもいいくらいなんだよ」と言われたので、
更に、塩分を使わない料理を作るようになった!

今日は、塩を入れないパンを作った!
強力粉 400g
ベーキングパウダー 小さじ1
キビ砂糖 小さじ2
牛乳 300cc
無塩バター  20g
全部 入れて、ホームベーカリーにお任せ(^ ^)

image.jpegimage.jpeg


塩分を入れなくても、ふわふわでキメが細かい、美味しいパンができたぴかぴか(新しい)






posted by kimiko at 20:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | 健康

2015年11月16日

レンコンとタコのはさみ揚げ

脂肪肝を減らす食品はレンコンとタコを一緒に食べると効果があるという

テレビでやっていたので、作ってみたexclamation

レンコンとタコのはさみ揚げ
IMG_6480 (375x500).jpgIMG_6482 (375x500).jpg


美味しいけれど、私の好みは、
レンコンはきんぴら風炒め煮とタコはわさび醤油で食べたほうが好きだな(~_~;)




posted by kimiko at 22:18 | Comment(0) | TrackBack(0) | 夕食

節約料理ランキング
グルメ(お取り寄せ)ランキング
最新記事
カテゴリアーカイブ
写真ギャラリー
検索
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。