アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年12月06日

「ベジブロス」 野菜の皮、芯、種などで栄養たっぷり (^_-)-☆

ベジブロスの作り方

最近、いままで捨てていた野菜の皮やキャベツ、白菜の芯、かぼちゃの種など

調理中に出るたびに、ポリ袋に入れて冷凍庫にためておく。

ある程度、量がたまったら、水が2リットルくらい入る鍋で野菜くずと

酒小サジ1くらいを入れて

コトコト煮る。


栄養豊富な野菜の出汁が出来上がるぴかぴか(新しい)

野菜の出汁は、スープに味噌汁に、鍋ものにいろいろ使えるから、冷めたら冷蔵庫へ!

野菜の細胞内にあるファイトケミカルは加熱によって細胞外へ溶け出す性質がある。

ベジブロスなら、生野菜ジュースよりも効率的に摂取できる!



これを始めたのは、タカコ ナカムラさんのテレビを見てから・・・

今まで栄養を惜しげなく捨てていたのだふらふら

IMG_6558 (375x500).jpg





この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4491410
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック

節約料理ランキング
グルメ(お取り寄せ)ランキング
最新記事
カテゴリアーカイブ
写真ギャラリー
検索
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。