2018年03月12日
無駄を出さない料理・・・でも、美味しく(^^♪
スーパーのチラシを見て、一円でも安いものを買いに行く主婦でも、買った材料を冷蔵庫に入れていて、いつの間にか忘れ、賞味期限過ぎとか、カビが生えてきた
止む無く捨ててしまう・・・なんてことはありませんか?
テレビのドクター]で「私、失敗しないので」という有名になったセリフがありますが、
私の場合「私、無駄は出さないので」というモットーです。
冷蔵庫の中はいつも点検。
夕飯のおかずを作りながら、「この材料は、早く使わないといけないな」というものがあったら、同時進行で調理しちゃいます。
例えば、ひき肉があったら、玉ねぎのみじん切りと炒めて、弱火で5~10分煮ておきます。
材料さえ切れば、あとは、弱火だからコンロにお任せ!
翌日のお弁当のおかずになります。醤油とみりんの甘辛味でもいいし、ケチャップ味でもOK!
鍋ものを作ったら、残った汁は、いい出汁が出ているので、牛乳を入れてスープにしたり、雑炊にしたり。
作りすぎたおかずは、そのままだと飽きるので、目先の変わったものに変身させます。
ニンジンと椎茸と油揚げを炒め煮したおかずの残りは、入り豆腐に。
または、卵とじ。
それと、私がつい買ってしまうのが、半額のシールが張られたもの
その日のメニューにしなくても、塩麹につけるとか、塩コショウ、ニンニクなどで下味をつけておけば使えますよね!
キッチンに立つと、次々、アイデアが浮かびます。
その結果、無駄を出さず、美味しいおかずを楽しんでいます。
止む無く捨ててしまう・・・なんてことはありませんか?
テレビのドクター]で「私、失敗しないので」という有名になったセリフがありますが、
私の場合「私、無駄は出さないので」というモットーです。
冷蔵庫の中はいつも点検。
夕飯のおかずを作りながら、「この材料は、早く使わないといけないな」というものがあったら、同時進行で調理しちゃいます。
例えば、ひき肉があったら、玉ねぎのみじん切りと炒めて、弱火で5~10分煮ておきます。
材料さえ切れば、あとは、弱火だからコンロにお任せ!
翌日のお弁当のおかずになります。醤油とみりんの甘辛味でもいいし、ケチャップ味でもOK!
鍋ものを作ったら、残った汁は、いい出汁が出ているので、牛乳を入れてスープにしたり、雑炊にしたり。
作りすぎたおかずは、そのままだと飽きるので、目先の変わったものに変身させます。
ニンジンと椎茸と油揚げを炒め煮したおかずの残りは、入り豆腐に。
または、卵とじ。
それと、私がつい買ってしまうのが、半額のシールが張られたもの
その日のメニューにしなくても、塩麹につけるとか、塩コショウ、ニンニクなどで下味をつけておけば使えますよね!
キッチンに立つと、次々、アイデアが浮かびます。
その結果、無駄を出さず、美味しいおかずを楽しんでいます。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く