今朝、ネットを見ていると、ジャガイモによる食中毒の記事が目に飛び込みました。
東京都日野市の小学校で,調理実習でジャガイモを塩ゆでして食べた児童が頭痛や吐き気などを訴えたそうです。
南多摩保健所の検査では、残ったイモの中に一部緑変したものがあり天然毒素「ソラニン類」が検出され、ソラニン類による食中毒と断定したそうです。
児童は全員が軽症で回復済みであるのは良かったです。
家庭菜園では、ジャガイモを栽培している方は多いです。
土寄せしても、上のイモが収穫期に近づくと、土の上に出てくることがあります。
私は、最後には、スコップで土を株もとに入れています。
注意して栽培したいものです。
ランキングに参加しており、ブログを書く力にもなりますので、ブログ村、家庭菜園ランキングの2つを応援クリックしていただいたらうれしいです。
朝食後に、釣りに行きます。釣果があればレポートします
2023年06月08日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12023770
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック