2回目のジャガイモの収穫の話が多くなってきています。私の住む地方では、一般に、ジャガイモは1回だけの栽培です。しかし、戦中、終戦後の食料不足の時代には2回作っており「二度芋」とも言われています。新ジャガはやわらかく美味しいですが、保存ジャガイモにはうまさが凝縮されており好きです。
畑の法面に、野菜の残渣を捨てる場所があります。トマトの枝や野菜の葉などを捨てており、小さなジャガイモも捨てています。秋になりそれらが発芽し生長しています。
今日(11月26日)は。霜が落ち黒くなっていました。
同じ菜園クラブのMさんは、二度芋栽培にチャレンジしています。残渣捨て場のジャガイモは、Mさんのジャガイモよりも大きくなっています。栽培しているジャガイモよりも大きくなっており、どのような芋がなっているか気にかかり、掘ってみました。
肥料もやっていませんので、小さなジャガイモがありました。
今日収穫したすべてのジャガイモです。
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