インカのめざめは、10株だけ作っています。他の品種より早目に枯れあがってきましたので、先日、2株を試験掘りしました。茶色の小さなイモでキタアカリに比べて半分しか採れませんでした。
早速、煮物にして食べましたが、しっかりした肉質で少し甘い味がしました。ジャガイモの後作にトウモロコシは植えるので、すべて収穫しました(6月24日)。
試験掘りしたものより、大きなイモが多いようでした.
網袋に物置に入れ保存します。
キタアカリは34株栽培しており、半分はマルチをかけています。茎葉は、緑でしたが熟しているものが多いと判断し、翌日(6月25日)マルチ分17株をすべて収獲しました。
いつもながら、虫に食われたものが目立ちました。
園芸、家庭菜園ランキングの2つを応援クリックしていただいたらうれしいです。
2024年06月27日
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12603341
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック
斑点があればモザイク病ですね。
冷蔵庫で1月ほど置いておくともっと甘くなりますよ。
うちではポテトサラダに使うのが人気です。
滑らかな食感で、甘くて違いがわかります。
青い蛙ちゃんへ
青い蛙ちゃんのブログを見て、興味を持ち作りました。やはり、カボチャなどと同じように、
少し置いたほうが良いですか。物置に入れて、ゆっくり食べるとしましょう。ありがとうございます。
インカのめざめは早生品種なんでしょうね〜
我が家も早めに枯れて終わりました。
インカのめざめは小粒ですね〜 (*^^*)
まいちゃんへ
まいちゃんも作っているのですか。本当に、多彩なじゃがいもを作っていますね。インカのめざめは、栽培が難しいようです。