ラッカセイ(落花生)は、マメ科に属するが、他のマメとは違い地中にマメができる珍しい豆である。
ブラジル原産であるので、多日照を好み、寒地での栽培は難しいようだ。
私の地方は、平均気温は11〜12度以上にはなるが、冷涼地に入っており、あまり、ラッカセイを見たことはない。
去年から、同じ菜園クラブのKさんがラッカセイを作り始め、その美味しさや多くの調理法があることを教えてくれた。ラッカセイといえば、ピーナッツしか思い浮かばず、そんなにおいしい食べ方があるならば、作ってみようと、私も栽培することにした。
また、ラッカセイの花は受粉後、枯れた花の根元からつるが下向きに伸び、土の中に入り深さ3〜5cmで、鞘ができ豆が育つという変わった生態に関心もあったのである。
種子は、サカタのタネの家庭菜園むきの万能品種「千葉半立」を播いた。
栽培方法は、まったくわからない状態であるが、種子の袋の裏を参考に、5月6日、16か所に播種した。1か所当たり3粒播種したが、1か所は出なかったので、隣から移植した。
本葉2〜3枚までに間引いて1本立にすることになっており、本葉の見方も分からないが、ハサミで切断し1株だけ残した。
試行錯誤し栽培していくが、ベテランの方のアドバイスをいただければ幸いである。
ブラジル原産であるので、多日照を好み、寒地での栽培は難しいようだ。
私の地方は、平均気温は11〜12度以上にはなるが、冷涼地に入っており、あまり、ラッカセイを見たことはない。
去年から、同じ菜園クラブのKさんがラッカセイを作り始め、その美味しさや多くの調理法があることを教えてくれた。ラッカセイといえば、ピーナッツしか思い浮かばず、そんなにおいしい食べ方があるならば、作ってみようと、私も栽培することにした。
また、ラッカセイの花は受粉後、枯れた花の根元からつるが下向きに伸び、土の中に入り深さ3〜5cmで、鞘ができ豆が育つという変わった生態に関心もあったのである。
種子は、サカタのタネの家庭菜園むきの万能品種「千葉半立」を播いた。
栽培方法は、まったくわからない状態であるが、種子の袋の裏を参考に、5月6日、16か所に播種した。1か所当たり3粒播種したが、1か所は出なかったので、隣から移植した。
本葉2〜3枚までに間引いて1本立にすることになっており、本葉の見方も分からないが、ハサミで切断し1株だけ残した。
試行錯誤し栽培していくが、ベテランの方のアドバイスをいただければ幸いである。