アフィリエイト広告を利用しています
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村 PVアクセスランキング にほんブログ村 家庭菜園ランキング
家庭菜園ランキング
<< 2024年10月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
にゃおさんの画像
にゃお
菜園クラブで野菜を作っています。たまに、釣り、旅行、スポーツをします。
プロフィール

2024年10月13日

ラッカセイおおまさりの収穫と畑での乾燥

ラッカセイは、大粒のラッカセイ種子(おおまさり)をポット育苗し、6月8日に定植しました。カラスによる食害防止のためにネットをかけていますが、ネットからはみ出しニンジン、サツマイモのところまで伸びています。
1000001792.jpg

1000001793.jpg


 9月27日に、試し掘りし大きなラッカセイが採れています。今日(10月10日)は、試し掘りから10日経過しましたので、2株を収穫することにしました。ユーチューブで農家の収穫方法を勉強しました。
 スコップで軽く切れ目をいれ、株元を持ち掘り上げました。試し掘りの時よりも充実したラッカセイが多く付いていました。1株は、すぐに食べるために畑で莢を外しました。
1000001797.jpg


 1株は、畑で乾燥するために、キュウリ支柱に掛け鳥害防止ネットを掛けました。1〜2週間も置けば、良質な乾燥ラッカセイができるでしょう。
1000001801.jpg

1000001802.jpg


園芸、家庭菜園ランキングの2つを応援クリックしていただいたらうれしいです。
この記事へのコメント
落花生のおおまさり、おいしいですよね。ゆでても。
蔓のまま干す方法もあるのですね。
こんちゃんへ
千葉県の農家の方は、畑でひっくり返して
乾燥するそうです。私のは、直ぐに乾燥しました。こんちゃんも野菜を作っているのですか。
Posted by こんちゃん at 2024年10月16日 09:48
収獲の方法があるんですね。
うちは引っこ抜いて、莢を外して土を洗って乾かします。
持ち帰り、圧力釜で10分調理します。
どのように調理されますか?
乾燥したものはどうやって食べられるのでしょうか?

青い蛙様へ
 長期保存するために乾燥します。乾燥ラッカセイは、乾燥した莢を向きそのまま食べることができます。また、フライパンで炒ったり、ピーナッツ味噌、ピーナッツバターなどに加工できます。圧力なべで煮ても食べれます。ご飯に入れても美味しいです。
Posted by 青い蛙 at 2024年10月13日 05:46
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12732000
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック