昨年、隣の菜園の方からイチゴの苗をいただきました。果物的な野菜は、スイカしか作ったことがなかったですが、果物は、大好物で、食後は、必ず、バナナ、キュウイ、柿、スイカなど季節の果物を食べていました。
せっかくいただきましたので、大規模に作ろうと秋までにイチゴの苗を増やし、栽培するすることにしチャレンジしました。庭の鉢に植えたイチゴは、風が強くないためか、畑よりも生育は順調ですが、畑のほうが先に収穫できました。また、数個ですが、これから一気に採れそうです。大量にとれた時は、ジャム、ジュースに加工し冷凍したいと思います。
苗もランナーが出始めており、来年の苗づくりもしなければなりませんが、一番目につく苗は病気になりやすいと聞きましたが、本当でしょうか。詳しい方の情報あれば幸いです。
美味しいイチゴが楽しみです。