インゲンは、モロッコを作っています。今年は例年より1回多い4回播きました。毎年、悩まされるカメムシを防除し天候にも恵まれたためか、毎日、収穫できました。
しかし、段々、カメムシの被害莢が多くなり、8月29日に、2回目の防除をしました。
カメムシ被害莢
防除の効果はてきめんです。カメムシはいなくなり、形はいまいちですが、緑の莢が多くなりました。
2弾目から4弾目インゲン
農薬散布後、翌日には収穫ができますが、生長するのを待っていました。暫くぶりの、インゲンの収穫です。緑のやわらかい莢を中心に収穫しました。
園芸、家庭菜園ランキングの3つを応援クリックしていただいたらうれしいです。
2024年09月11日
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12690754
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック
蔓ありは収穫時期が長いんですね。
うちの蔓なしインゲンもやっと実がつき始めました。
久しく食べてないので、天ぷらが食べたい。
青い蛙様へ
インゲンのてんぷらは最高です。私も大好きです。今年のように長い期間収穫できたことはないです。品種を変えたこととカメムシ消毒が良かったかも。