サツマイモは、紅あずま20株を栽培し、昨年の9月末に収穫しました。
結構な量を収穫しましたので、蒸かして朝食のおかずやスイートポテト、焼き芋や干し芋などのおやつを作り楽しんでいます。
友人から、サツマイモを冬に暖かい場所で保管しておくと苗として利用できると聞きました。
11月にサツマイモの茎を取り、葉のついている茎は挿し芽し、葉のない茎はビニール袋にいれて室内で保管しています。
挿し芽をしたサツマイモは、半分が枯れましたが半分は生育しています。このまま、春まで育てて、早めに移植してみます。
ビニール袋で保存している茎は、暖かくなると芽がでるか確認してみます。
さて、どうなるでしょうか。
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お元気でしたか?
サツマイモのツルは芽挿しの方がいいのですね。
うちも今年初めてツルを切って水の中に挿してビニールに入れて
保存しています。
しばらく見ていないので、葉がなくなってしまっているかもしれませんね。
青い蛙様
初めてやるので、分からないことだらけです。色々、教えてくださいね。