アフィリエイト広告を利用しています
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村 PVアクセスランキング にほんブログ村 家庭菜園ランキング
家庭菜園ランキング
<< 2024年10月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
にゃおさんの画像
にゃお
菜園クラブで野菜を作っています。たまに、釣り、旅行、スポーツをします。
プロフィール

2023年07月18日

松本一本ねぎ軟白のため伏せこみ

今日(7月17日)は三連休最後の日です。

朝食後、歩いて、畑に向かいました。暑い日です。

ネギは、松本一本ねぎと九条ねぎを栽培しています。

私の地方では、茎に土寄せし軟白化した根深ネギが主に食べられています。

九条ねぎは、「ネギ坊主」が着くのが遅く、松本一本ねぎが硬くなっても食べられます。

2つのネギは、我が家にはなくてはならないものです。

今日は、松本一本ねぎの白い部分をおおくするために伏せこみます。

左が、松本一本ねぎ、右が九条ねぎです。
左松本一本ねぎ


スコップで、松本一本ねぎを掘り起こし、抜きやすくします。
軟白のため掘り起こす


全てのねぎを抜きます。

ラインを引いて、鍬で真直ぐに植え溝を掘ります。
うえみぞを掘る


抜いたねぎを5cm間隔に置きます。
5cm間隔に置く

5cm間隔に置く


施肥します。

鍬で土を寄せます。
鍬で土寄せ


今後、ねぎは、真直ぐに立ち上がってくるので、少しずつ土を寄せます。
左松本一本ねぎ


このようにすることで、やわらかく白い部分が多くなります。

松本一本ねぎは、冬の鍋料理には欠かせない食材です。

ランキングに参加しており、ブログを書く力にもなりますので、ブログ村、ブログ村プロフィル、家庭菜園ランキングの3つを応援クリックしていただいたらうれしいです。

posted by にゃお at 00:00| Comment(1) | TrackBack(0) | ネギ
この記事へのコメント
にゃおさん、こんばんは。

長ネギも順調に育っていて、
土寄せ後の生長が楽しみですね(^^)。

それでは、いつもの応援ポチッ!!
Posted by M.Ishii at 2023年07月18日 00:11
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12092465
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック