今日(7月17日)は三連休最後の日です。
朝食後、歩いて、畑に向かいました。暑い日です。
ネギは、松本一本ねぎと九条ねぎを栽培しています。
私の地方では、茎に土寄せし軟白化した根深ネギが主に食べられています。
九条ねぎは、「ネギ坊主」が着くのが遅く、松本一本ねぎが硬くなっても食べられます。
2つのネギは、我が家にはなくてはならないものです。
今日は、松本一本ねぎの白い部分をおおくするために伏せこみます。
左が、松本一本ねぎ、右が九条ねぎです。
スコップで、松本一本ねぎを掘り起こし、抜きやすくします。
全てのねぎを抜きます。
ラインを引いて、鍬で真直ぐに植え溝を掘ります。
抜いたねぎを5cm間隔に置きます。
施肥します。
鍬で土を寄せます。
今後、ねぎは、真直ぐに立ち上がってくるので、少しずつ土を寄せます。
このようにすることで、やわらかく白い部分が多くなります。
松本一本ねぎは、冬の鍋料理には欠かせない食材です。
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2023年07月18日
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長ネギも順調に育っていて、
土寄せ後の生長が楽しみですね(^^)。
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