エンドウ豆の収穫です。
3日くらい雨の日が続き、エンドウ豆の莢は黒くなっていました。
収穫は、成熟したエンドウ豆だけを植物体からとる形で行いました。
植物体には、グリーンピースは残し、成熟するのを待つことにしました。
2日前に収穫した時よりも、2倍くらい多くとれました。
エンドウ豆の莢は、赤い網袋、3袋にいれ、軒下に吊るし乾燥させます。
乾燥後に莢からだし、豆だけ網袋にいれて日陰に吊しておきます。
私の家には、去年のものが残っており、1年以上は保存ができます。
煮豆、甘煮として、食卓を豊かにしてくれます。
サヤエンドウは、莢を収穫し撤去する方が多いが、グリーンピース、エンドウ豆まで食べつくそう。
サヤエンドウは、3種の食材として利用できる素晴らしい豆です。
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