2017年07月17日
本:世界のチーズ手帖
直球タイトルそのまんま、
世界のチーズ57種類を紹介する本です。
ちなみに「手帖」と「手帳」の意味としての違いは殆どなくて
元々の表記は「手帖」だったけれど「帖」の字が常用漢字ではなかったので
同じような意味であった「帳」をあてがったそうです。
で、肝心の本の内容ですが
「とってもチーズが食べたくなる」
この一言につきます。
美味しそうな写真で、チーズの由来など適度に読み物としてのコンテンツも含んでいます。
しかしながらガッチガチのチーズ本に寄りすぎず、美味しそうな写真と共にチーズ料理を紹介しており、
「チーズの製造過程には全く興味はないけれどチーズ大好き」
って人も
「このチーズはどのように作られているのか発生起源は・・・」
って人にもちゃんと楽しんでもらえる内容です。
やや後者よりな読者だった私はこの本に触発されて先日、カッテージチーズを作りました(笑
カッテージチーズの作り方
この匙加減、絶妙で好きです。
チーズ作ってみた次はこの本で予習してちょっとお高いチーズ専門店でお気に入りの逸品を探しに行きたいなと思ってます
世界のチーズ57種類を紹介する本です。
ちなみに「手帖」と「手帳」の意味としての違いは殆どなくて
元々の表記は「手帖」だったけれど「帖」の字が常用漢字ではなかったので
同じような意味であった「帳」をあてがったそうです。
で、肝心の本の内容ですが
「とってもチーズが食べたくなる」
この一言につきます。
美味しそうな写真で、チーズの由来など適度に読み物としてのコンテンツも含んでいます。
しかしながらガッチガチのチーズ本に寄りすぎず、美味しそうな写真と共にチーズ料理を紹介しており、
「チーズの製造過程には全く興味はないけれどチーズ大好き」
って人も
「このチーズはどのように作られているのか発生起源は・・・」
って人にもちゃんと楽しんでもらえる内容です。
やや後者よりな読者だった私はこの本に触発されて先日、カッテージチーズを作りました(笑
カッテージチーズの作り方
この匙加減、絶妙で好きです。
チーズ作ってみた次はこの本で予習してちょっとお高いチーズ専門店でお気に入りの逸品を探しに行きたいなと思ってます
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