2012年11月03日
スポンジの切れ端でミルクレープ
切れ端ブームってありましたよね
売っていましたスポンジの切れ端
スーパーで見たとき
遠目ではロールケーキの切れ端かと思ったのですが
スポンジの切れ端を重ねて
くるっと丸めてあるのでロールケーキに似て見えました(^^ゞ
お買い上げして
いただいてみると、苦いです(;゚Д゚)!
茶色に焼けた部分をそぎ落としているので
けっこう苦く感じました
量は結構あるので
苦いまま食べきるにはちょっと厳しい
一枚一枚は薄いのでミルクレープにしてみました
作り方は
生クリームに砂糖をいれて泡立てる
スポンジの切れ端を
ぺらぺらむいてお皿に敷く
泡立てた生クリームを塗ります
これを繰り返したら出来上がりです
ザックリでごめんなさい
クレープではないので沢山の層にはなりませんでしたが
スポンジの切れ端のシンプルケーキが出来ました
スポンジの切れ端の苦味も
キャラメル的な味わいに変わっていました
狙い通りー(^^♪
冷蔵庫で3時間ほど寝かせると
更に味が馴染んで美味しかったです
関連のおハナシ
石窯オーブンでホールケーキ
ホットケーキミックスでスコーン
ホットケーキミックスでミニカップケーキ
ホットケーキミックスでチョコチャンクケーキ
ホットケーキミックスでミニカップウインナケーキ
お正月の余ったあんことスコーン
カテゴリー
ざっくり料理レシピ
【このカテゴリーの最新記事】
- ワッフルメーカーでワッフル作り
- こんにゃくと豚肉の炒め物
- 業務スーパー尽くしのとりカツ♪
- 業務スーパーのえびせんべい♪
- ラブ 業務スーパー
- 簡単アヒージョでレストラン気分のウチ飲み..
- バリィさんの春雨スープはゆず入りでスッキ..
- イングリッシュマフィンでピザ風コーンパン..
- 久々のホームベーカリーで食パン焼き
- パンピザトーストに黄色の濃いチーズがあう..
- 美味しいアボカドの熟成具合の見分け方はシ..
- あんかけ焼きそばに牡蠣をのっけた豪華なあ..
- Q1クイックワンヌードルチキンコンソメ味..
- 超簡単!オリーブオイルとあえるだけで出来..
- しゃれおつだね!パンに乗せても美味しいワ..
- ちょっとカフェメニューっぽい!二層になる..
- 手軽なホットケーキミックスで簡単なおやつ..
- 卵焼きは作るのが意外にむずかしい。形の悪..
- 石窯オーブンで小麦粉とベーキングパウダー..
- 作りおきに便利なレンジでトマトソース