アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2012年11月18日

ホットケーキミックスでスコーン





ホットケーキミックスを使ってスコーンを作ってみました




作り方は

ホットケーキミックス200グラムにバターかマーガリン大さじ山2杯を

ボウルに入れてザクザクとバターを潰す感じで混ぜます

手で混ぜちゃいましょー





ボソボソになったらOKです






牛乳か水を少しづつ加えてひとかたまりにします


固めだとクッキーに近い生地になります





※まんまクッキー生地です

固い生地なら薄くのばして焼けばクッキーの出来上がりです♪





スコーンは耳たぶ位よりの柔らかさがいいかなー

そのへんはお好みでお願いします

ざっくり過ぎてごめんなさい(*´ω`)











ピンポン玉位の大きさをとって丸めてちょっとつぶして

高さ2センチ位の形にととのえます

これでタネの出来上がりです





オーブンレンジで160〜180度位で15分前後焼きます

ほどよい焼き目がついたら出来上がりです











出来立ては外はサックリ中はふんわりしています





荒熱が取れたらラップをするかビニールに入れて保存します

時間が経つと全体が馴染んでしっとりしたスコーンになっています




生クリームやジャムを添えてどうぞー




本場ではクロテッドクリームっていう

濃厚なクリームを添えるみたいですが




生クリームでも十分美味しいです

ちょっと高級な乳脂肪多めな生クリームなら


クロテッドクリームに近い濃厚さが味わえると思います(^^♪





ジャムはオレンジジャムを添えました


スコーンっていうとブルーベリージャムがお似合いなイメージですが



柑橘系も美味しくいただけますよー(^^♪



ホットケーキミックスのパンの本


シリコーンカップでカップケーキ


ホットケーキミックス業務用はお得です


お菓子材料屋さん

石釜オーブンレンジはあると便利です


ざっくり料理レシピ カテゴリー






posted by mako at 16:04 | ざっくり料理レシピ
リンク集
写真ギャラリー
おハナシ種類別記事・ご興味のあるところからどうぞ♪
リンク集

雪かきスコップ ポリスコ

キティーちゃんミニチーズケーキ プレゼント (リボンがチョコレート)【当店限定】【最安値挑戦】【プレゼント】【RCP】

雪かき スコップ 【折りたためる除雪スコップ】 雪かきシャベル 雪かきショベル 雪かきスコップ

写真ギャラリー
最近10個のおハナシ一覧
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。