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揚げだし豆腐





揚げだし豆腐


(材 料)
     木綿豆腐 1/2丁
     小麦粉 適量
     揚げ油 適量
     もみじおろし
     ├大根 80g
     └赤唐辛子 1本
     ねぎ 5cmぐらい
     A
     ├だし汁 100cc
     ├しょうゆ 大さじ1
     └みりん 大さじ1


(作り方)

     1.豆腐を4等分にし、水きり(メモ参照)する。

     2.【もみじおろしを作る】赤唐辛子はがくのほうから種を取り、
      だいこんに菜ばしで穴をあけ、そこに赤唐辛子を押し込め1時間おく。
      おろしがねでおろし、ざるに上げて汁をきってもみじおろしを作る。

     3.青ねぎを小口切りにする。

     4.鍋にAを合わせ、一煮立ちさせる。

     5.豆腐をキッチンペーパーで水気を拭き取って、
      揚げる直前に小麦粉をまぶす。

     6.170〜180℃の揚げ油で豆腐を揚げる。

     7.豆腐を器に盛り、もみじおろしを添えて4のつゆを注ぐ。

     8.ねぎをトッピングする。


     ・豆腐を水きりする方法
      1.レンジで1分ぐらい加熱する。
      2.熱湯にくぐらす。
      3.重しをのせて、水きりする。
     ・簡単もみじおろし・・・大根おろし+一味唐辛子→混ぜる

簡単はるさめサラダ




簡単はるさめサラダ


(材 料)

     はるさめ 30g
     錦糸卵
     ├卵 1/2個
     ├塩・こしょう 少々
     └水溶き片栗粉 小さじ1/2
     にんじん 3cm長さの半分
     きゅうり 1/4本
     ドレッシング
     ├ナンプラー 小さじ1/2
     ├酢 小さじ1/4
     ├ごま油 小さじ1
     ├塩・こしょう 少々
     └豆板醤 少々
     サラダ油 適量


(作り方)

     1.春雨を3〜5分茹でざるにあけ冷水で洗い水気をきり、食べ易い大きさに切る。

     2.卵を溶き塩・こしょうし水溶き片栗粉を加えて混ぜ、
      フライパンにサラダ油をしき、流し込んで薄く両面を焼く。
      冷めたら4cm幅の帯状に切り、せん切りにして錦糸卵を作る。

     3.にんじん、きゅうりもせん切りにする。

     4.ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ好みの味に調節して、
      具を加え和える。

エビチリ



エビチリ

(材 料)
     えび 10尾
     塩 適量
     A
     ├酒 小さじ1/2
     ├片栗粉 大さじ1/2
     └溶き卵 1/2個
     B
     ├おろしにんにく 小さじ1/2
     ├おろししょうが 大さじ1/2
     ├豆板醤 大さじ1/2弱
     └トマトケチャップ 大さじ2
     中華スープ
     ├水 90cc
     └鶏がらスープの素 小さじ1〜2
     C
     ├酒 大さじ1/2
     ├砂糖 小さじ1/2
     ├塩・こしょう 少々
     └うまみ調味料 少々
     サラダ油 適量
     白ねぎ 6cm
     水溶き片栗粉 適量  酢 少々


(作り方)
     1.白ねぎをみじん切りにする。
      おろしにんにく、おろししょうがを作る。

     2.えびの殻をとって塩を振り、もみ洗いし、背に切り込みをいれ背わたを取る。
      酒をかけ、片栗粉をまぶして溶き卵にあえる。
 
     3.B、C、中華スープ、それぞれをあわす。

     4.2のえびを160℃ぐらいの揚げ油であげる。

     5.フライパンにサラダ油をなじませ、Bを入れ中火で炒める。

     6.香りがでたら、4のえびと中華スープを入れ1分ほど煮込む。

     7.Cを入れて、すこし煮たら白ねぎを入れる。

     8.水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

     9.強火にして仕上げに酢をたらす。

ワカモレ




ワカモレ

(材 料)
     アボカド 1個
     玉ねぎ 1/8個ぐらい
     塩 少々
     トルティーヤチップス 適量

(作り方)
     1.玉ねぎをみじん切りし、水にさらし、水気をきる。

     2.アボカドは、半分に切り皮をむき、実をすり鉢でつぶす。

     3.ボウルに2を入れ、1の玉ねぎと塩を加え混ぜる。
      (すり鉢のなかで混ぜてもOK)

ほうれん草のナムル





ほうれん草のナムル

(材 料)

     ほうれん草 1束
     調味料
     ├薄口しょうゆ 大さじ1/2
     ├塩・こしょう 少々
     ├いりごま 大さじ1
     └ごま油 大さじ1


(作り方)
     1.ほうれん草は水洗いし、熱湯に塩を加え湯がき、冷水にとって冷ます。
      水気を絞って根っこを切り落として、3〜4cmぐらい幅に切る。

     2.ボウルにほうれん草、調味料を入れて混ぜる。

鶏レバーの甘辛煮



鶏レバーの甘辛煮


(材 料)

     鶏レバー 200g
     しょうが 2かけ
     調味料
     ├酒 100cc
     ├砂糖 大さじ1
     ├みりん 大さじ1
     └しょうゆ 大さじ1
      水 50cc


(作り方)    

    1.鶏レバーを真ん中で切り、脂肪や血の塊を取り除く。
     流水で洗い流し、何度か水を換えて10分ぐらいつけておく。
 
    2.しょうがの皮をむき、せん切りにしておく。

    3.鶏レバーを熱湯に通し、下茹でする。

    4.鍋に鶏レバー、しょうが、調味料、水を入れ、強火で沸かす。
     沸騰したらアクをとり、中火ぐらいで煮汁を煮詰めていく。

    5.お好みの煮汁の濃度になれば、完成。

くらげときゅうりの酢の物




くらげときゅうりの酢の物


(材 料)
      塩(汐)くらげ 50g
      きゅうり 1/2本
     A
      ├酢 大さじ1
      ├砂糖 小さじ1〜1.5
      ├しょうゆ 小さじ1
      ├豆板醤 小さじ1/2弱
      └ごま油 少々

(作り方)    
   
     1.くらげは塩を洗い落とし、たっぷりの水で40分ほどおいておく。
     2.きゅうりは斜め薄きりにしてから、せん切りにする。
     3.くらげの水気をとり、食べやすい長さに切る。
     4.ボウルにAを合わせ、くらげ、きゅうりを加えて和える。
 

わけぎのぬた





わけぎのぬた


(材 料) わけぎ 1束(120gぐらい)
     ごま 大さじ1
     みそ 大さじ1.5
     砂糖 大さじ1/2
     すし酢 小さじ2
     おろししょうが 少々
     (しょうがの代わりに錬りがらしでもOK)


(作り方)
     1.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、わけぎを入れて茹でしんなりしたら
      ざるに取りだし冷ます。
      粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切り、
      水気をしっかり取り除く。

     2.すり鉢にごまを入れすり、みそ、砂糖、すし酢、
      おろししょうがを加える。

     3.よく混ざったら、わけぎを入れざっくりと和える。

究極ダイエット天てんぷら




究極ダイエット天てんぷら


(材 料) 山芋250g 桜エビ5g グリーンアスパラガス1束 

(調味料) そば粉大1強 水大1 揚げ油適量

(作り方)
     1)山芋をタワシでこすり洗いする。
     2)ボウルに山芋を少量すりおろす。
     3)残りの山芋を太目めのスティック状に切る。
     4)アスパラガスの根元の皮をむき、縦半分さらに一口大に切る。
       カロリーダウンPoint 材料を大きく切る事で吸油率が下がる
     5)“4”にそば粉(大1強)・水(大1)を加えよく混ぜ合わせる。
       カロリーダウンPoint 卵+小麦粉→山芋+そば粉で代用
     6)山芋・アスパラガス・桜エビを“5”に入れて混ぜ合わせる。
     7)“6”を一口大にまとめて中温(170℃)の揚げ油で
        カリッと揚げる。
     8)レモンを絞ったり、塩をふっていただく。

ピリ辛ジャージャー麺





ピリ辛ジャージャー麺


(材 料) こんにゃく1枚 ニンニク小さじ1
      ショウガ小さじ2 桜エビ10g シイタケ4枚
      タケノコ(水煮)100g
      ニラ1束 トマト中2コ もやし1袋 レタス適量 しらたき4玉
      長ネギ(白い部分)適宜 塩適量
      コショウ適量 しょう油小さじ4 片栗粉少量
      豆板醤小さじ1/2 甜麺醤大さじ2
      中華スープ7カップ分ゴマ油適量

(作り方)
     1)こんにゃく1枚を細かくみじん切りにする。
     2)熱湯に“1”を入れゆがいてザルにあげる。
     3)みじん切りにしたニンニク小さじ1とショウガ小さじ2
      、桜エビ10gを弱火にかけ香りが出てくるまで炒める。
     4)シイタケ4枚を石づきを落としてみじん切りにする。
     5)タケノコ(水煮)100gをみじん切りにする。
     6)“3”に“2”“4”“5”を加えて弱火で炒めて水分を飛ばす。
     7)ニラ1束をザク切りにする。
     8)トマト中2コをくし形に切る。
     9)長ネギ(白い部分)を千切りにする。
     10)“6”に豆板醤小さじ1/2・甜麺醤大さじ2を加え、さらに中華スープ1カップと塩・コショウ
       各少々入れ強火にかけひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉少量でトロミつける。
     11)熱湯にもやし1袋を入れてひと煮立ちさせ、湯がいてザルにあげる。
     12)熱湯にしらたき4玉を入れてひと煮立ちさせ、ザルにあげる。
     13)1人分の器に塩、コショウ各少々・しょう油小さじ1を入れ中華スープ1.5カップ
       を注ぎレタス、もやし、ニラ、トマト、長ネギ、“10”をのせていき、ゴマ油適量
       をかけて完成 。
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