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元気スープ



元気スープ

(材 料) 卵1/2コ 昆布茶少量 かつお節適量 
     じゃこ適量 乾燥わかめ適量 ゴマ適量 
     煮干粉適量 玄米フレーク適量 きな粉適量 梅干し適量 青のり適量

(作り方) 器に溶き卵・昆布茶・かつお節・じゃこ・乾燥わかめ・きな粉・ゴマ・
      煮干粉・玄米フレーク・梅肉・青のりをそれぞれ少量ずつ器に入れ
      熱湯を注ぎ入れよく混ぜる。

ビックリこんにゃく




ビックリこんにゃく



(材 料) こんにゃく2枚 梅干し4コ
       塩適量 黒酢大さじ4

(作り方) こんにゃく2枚をたっぷり目の塩をふりもみ込み、
      水分を取り水洗いし一口大に切り
      鍋に移してしっかりから炒りし、さらに水分を取り除く。
      黒酢大さじ4と種を取り除いた梅干し4コを入れ、
      汁気がなくなるまで炒める。

もやしとニラの和風炒め




もやしとニラの和風炒め

 (材 料) もやし1/3袋 ニラ1/3束
        卵1個 ちくわ1本

 (調味料) 塩、コショウ少々 醤油適量

 (作り方) まず、いり卵を作り、ちくわは 細切りもやし
      ニラを適当な大きさに切 り全て入れてごま油で炒める。
      そして、塩.コショウを振り掛け
      最後に醤油で味を調え出来上がり。

温野菜のかつおタレがけ




温野菜のかつおタレがけ


(材 料) キャベツ2〜3位 ピーマン4個
       人参小1/3本 かつお節1パック

(調味料) だし汁適量 醤油少々

(作り方) タレは、だし汁に醤油を合わせた物。
      野菜は、全て細切りにし茹でて水気を取る為絞っておく、
      器に絞った野菜を盛付けタレを掛け
      最後に上からかつお節をのせて出来上がり。

まぐろの中華和え



まぐろの中華和え


(材 料) まぐろ刺身用10切れ程度 レタス4枚
      大根、きゅうり、人参、すりゴマ少量

(調味料) 醤油適量 ごま油適量

(作り方) タレを作っておく、醤油にごま油少々、
      すりゴマを加えて混ぜておく。
      皿にちぎったレタスを敷き、その上にまぐろをのせ更に、
      千切にした大根、きゅうり、人参を彩りよくのせて
      タレを掛けて出来上がり。

ねばねば和え




ねばねば和え



(材 料) 納豆2パック オクラ4本
      長いも2cm

(調味料) 醤油適量

(作り方) 予め、オクラは茹でておく。
      納豆はよく混ぜ、
      細く輪切りにしたオクラとすりおろした長いもを入れて混ぜ合わせる。
      最後に、醤油を加えよく混ぜ合わせたら出来上がり。

れんこんの高菜炒め



れんこんの高菜炒め


(材 料) 蓮根スライスなら1袋 ちりめんじゃこ一掴み 
      卵1個 高菜少量

(調味料) 醤油適量

(作り方) いり卵を作っておく、
      次にごま油で蓮根ちりめんじゃこと入り卵を炒める、
      高菜を加え醤油を入れて味を調え出来上がり。

小松菜の白和え



小松菜の白和え


(材 料) 小松菜1/2束 厚揚げ1/2枚

(調味料) 醤油適量 みりん少々

(作り方) 予め、小松菜は茹でておき食べやすい大きさに切っておく、
      厚揚げは油抜きしてすり鉢ですりおろす、
      小松菜とすりおろした油揚げを合わせて、
      醤油とみりんで味を調え出来上がり。

ふのフワフワ卵とじ




ふのフワフワ卵とじ



(材 料) ふ3cmの物は8個 卵1個
        ネギ少量

(調味料) だし汁適量 白醤油適量
      みりん少量

(作り方) まず、ふを水でもどしだし汁に
      白醤油とみりんを合わせて味を調え鍋で煮たせる。
      その中に、ふを入れて仕上げに卵でとじて
      刻みネギを入れて出来上がり。

ヘルシーチキンのさっぱりガケ




ヘルシーチキンのさっぱりガケ



(材 料) 鶏のささみ140g位 刻みネギ・
      生姜少量 たかの爪1/2かけ

(調味料) ポン酢適量

(作り方) 鶏のささみは、ごま油で両面こんがり焼き食べやすい大きさに切る。
      掛けるタレは、生姜をすりおろしポン酢、
      刻みネギ、たかの爪と合わせる、
      ささみを器に盛りタレを掛けて出来上がり。
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