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ピーマンのおかか炒め



ピーマンのおかか炒め


(材 料) ピーマン1袋 ネギ少量 
      ちりめんじゃこ一掴み かつお節1パック

(調味料) 醤油適量

(作り方) 細切りにしたピーマンとネギ、
      ちりめんじゃこを炒め、
      炒まったらかつお節を加え味付けに
      醤油を入れて出来上がり。

いんげんとイカの味噌和え




いんげんとイカの味噌和え


(材 料) いんげん1袋 イカ1/2パイ
      白はんぺん1/2枚 すりゴマ少量

(調味料) 味噌・みりん少々 砂糖少々

(作り方) いんげんとイカは茹でておき、
      食べやすい大きさに切り白はんぺんは両面をさっと焼く、
      味噌、みりん、砂糖で味付けしすりゴマを混ぜて出来上がり。

豚肉とキャベツの和風炒め



豚肉とキャベツの和風炒め

(材 料)豚肉50g キャベツ4枚位
     ネギ少量 生姜少量 大根少量

(調味料)塩・こしょう少々 ポン酢適量

(作り方)ネギと生姜を炒め、豚肉とキャベツを加え更に炒め、
     塩こしょうで味付けする。
     ポン酢に、おろし大根を入れて付けダレを作る。
     皿に、豚肉とキャベツを盛り付けて出来上がり。

水菜のイカ入りじゃこ和え



水菜のイカ入りじゃこ和え


(材 料) 水菜1/2袋 イカ1/2パイ
     ちりめんじゃこ一掴み

(調味料) 醤油適量

(作り方) 予めちりめんじゃこはごま油で炒め、
      イカは茹でて細切りにする。
      食べやすい大きさに切った水菜とちりめんじゃこ、
      そしてイカを合わせ醤油で味を調えて出来上がり。

きのこのたら子炒め




きのこのたら子炒め

(材 料) しめじ1袋 青じそ5枚 生しい
      たけ1/2袋 たら子1/2ハラ

(調味料) 醤油適量

(作り方) しめじと生しいたけを、適当な大きさに切り炒める。
      その中に薄皮を取ったたら子と刻んだ青じそを混ぜ
      醤油で味を整え出来上がり。

豚肉のネギ味噌焼き




豚肉のネギ味噌焼き

(材 料) 豚肉140g位 レタス4枚位
      ネギ・たかの爪少量

(調味料) みそ適量 みりん適量 砂糖少

(作り方) まず、みそ、みりん、砂糖を混ぜてみそダレを作っておく
      次に、たかの爪豚肉を炒め火が通ったら、
      みそダレ刻みネギを加え合わせる最後に、
      皿にレタスをひきその上に盛り付け出来上がり。

ワカメときゅうりの酢の物





ワカメときゅうりの酢の物


(材 料) ワカメ1/3袋 きゅうり1/2本
      ちりめんじやこ一掴み

(調味料) 酢適量 砂糖少量

(作り方) ワカメは水でもどし適当な大きさに切り、
      きゅうりも輪切りに、ちりめんじゃこ、砂糖、酢混ぜて出来上がり。

おからの炒め煮



おからの炒め煮


(材 料) おから50g 生しいたけ3枚
      油あげ1枚 にんじん少量 ネギ適量

(調味料) だし汁適量 白醤油適量
      みりん少量 砂糖少量

(作り方) 先ず、にんじんを炒め次に生しいたけ、油あげも炒める。
      そこにだし汁を入れておからを加える、
      おからがだし汁を吸うので少々多めに入れ、
      白醤油、砂糖、みりんで味付しネギを入れて出来上り。

ワカメのさっぱり炒め




ワカメのさっぱり炒め


(材 料) ワカメ1/2袋弱 ちくわ1本
      卵1個

(調味料) 醤油適量

(作り方) 予め、ワカメは水でもどし食べやすい大きさに切っておき、
      ちくわも適当な大きさに切っておき、
      次に、卵をいり卵にしておき材料を全て入れて炒め、
      醤油で味付けして出来上がり。

豆腐とワカメのサラダ



豆腐とワカメのサラダ

(材 料) 豆腐1/2丁 ワカメひとつかみ
      大豆水煮ひとつかみ きゅうり1/2本

(調味料) 和風ノンオイルドレッシング又はポン酢

(作り方) 予め、ワカメは水で戻し、
      豆腐はさいのめに切っておき、
      きゅうりは輪切りで材料のすべてを器に盛り、
      和風ノンオイルドレッシング又はポン酢を掛けて出来上がり。
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