2011年04月01日
ピリ辛ジャージャー麺
ピリ辛ジャージャー麺
(材 料) こんにゃく1枚 ニンニク小さじ1
ショウガ小さじ2 桜エビ10g シイタケ4枚
タケノコ(水煮)100g
ニラ1束 トマト中2コ もやし1袋 レタス適量 しらたき4玉
長ネギ(白い部分)適宜 塩適量
コショウ適量 しょう油小さじ4 片栗粉少量
豆板醤小さじ1/2 甜麺醤大さじ2
中華スープ7カップ分ゴマ油適量
(作り方)
1)こんにゃく1枚を細かくみじん切りにする。
2)熱湯に“1”を入れゆがいてザルにあげる。
3)みじん切りにしたニンニク小さじ1とショウガ小さじ2
、桜エビ10gを弱火にかけ香りが出てくるまで炒める。
4)シイタケ4枚を石づきを落としてみじん切りにする。
5)タケノコ(水煮)100gをみじん切りにする。
6)“3”に“2”“4”“5”を加えて弱火で炒めて水分を飛ばす。
7)ニラ1束をザク切りにする。
8)トマト中2コをくし形に切る。
9)長ネギ(白い部分)を千切りにする。
10)“6”に豆板醤小さじ1/2・甜麺醤大さじ2を加え、さらに中華スープ1カップと塩・コショウ
各少々入れ強火にかけひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉少量でトロミつける。
11)熱湯にもやし1袋を入れてひと煮立ちさせ、湯がいてザルにあげる。
12)熱湯にしらたき4玉を入れてひと煮立ちさせ、ザルにあげる。
13)1人分の器に塩、コショウ各少々・しょう油小さじ1を入れ中華スープ1.5カップ
を注ぎレタス、もやし、ニラ、トマト、長ネギ、“10”をのせていき、ゴマ油適量
をかけて完成 。
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