2018年02月08日
手作り餃子inもやし
今日は、子供たちの食欲も出てきていたので夕飯は餃子にしました。
でも、節約しないとならんので貧乏餃子(笑)
初めて皮からつくりました。
皮は
薄力粉 200g
お湯 100cc
これをまぜまぜ。そぼろ状になったら、サラダ油大さじ1を入れてこねます。
30分ほど寝かせている間に、具を作ります。
って、材料がなかったので、スーパーにこの間に買いに行きました(笑)
豚ひき肉200gくらいにもやし1袋。
その他好きな野菜を入れていいとおもいます!
今日はネギを投入しました。にら高いんだもん。
たねは
もやしを刻んで、混ぜたら
鶏ガラスープ100cc醤油大さじ1・すりおろしショウガ(お好みで)塩・砂糖少々
これを混ぜます。
先ほど寝かせた生地を親指の先位にし丸めて広げます。
打ち粉も忘れずに!
ここで、打ち粉をしないと皮どうしがくっつき、残念な結果に・・・・。
種を包んだら、ソッコー焼きます。
種に水分量が多いので、ソッコーが大切。
ちょっと多めの油がいいかも。
皮が薄力粉だけなので、ちょっと柔らかめだからかな
あああ。餃子大好き(笑)
買った皮は個人的にもち粉入りが好き。
今日の手作り皮は、ちょっとヒットかも
材料費300円ほどで出来ちゃったから、いい感じーーー。
今度はもっと野菜いれたいなぁ。
うちは、にく2割野菜8割くらいの方がお好みなんです。
でも、今はキャベツも白菜もお高くて、もやしLOVEなので(笑)
前に違うレシピで皮を作ったときは、うまくできなかったんだけど今日は成功してうれしいのです。
今度作るときは、皮も、具も倍量くらいじゃないと、健康体の時の我が家は足りないだろうなぁ。。
こちらでお小遣い稼ぎしてます。
よかったらみてみてね♡
こちらのお茶、親子で愛飲してます♡
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初めて皮からつくりました。
皮は
薄力粉 200g
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これをまぜまぜ。そぼろ状になったら、サラダ油大さじ1を入れてこねます。
30分ほど寝かせている間に、具を作ります。
って、材料がなかったので、スーパーにこの間に買いに行きました(笑)
豚ひき肉200gくらいにもやし1袋。
その他好きな野菜を入れていいとおもいます!
今日はネギを投入しました。にら高いんだもん。
たねは
もやしを刻んで、混ぜたら
鶏ガラスープ100cc醤油大さじ1・すりおろしショウガ(お好みで)塩・砂糖少々
これを混ぜます。
先ほど寝かせた生地を親指の先位にし丸めて広げます。
打ち粉も忘れずに!
ここで、打ち粉をしないと皮どうしがくっつき、残念な結果に・・・・。
種を包んだら、ソッコー焼きます。
種に水分量が多いので、ソッコーが大切。
ちょっと多めの油がいいかも。
皮が薄力粉だけなので、ちょっと柔らかめだからかな
あああ。餃子大好き(笑)
買った皮は個人的にもち粉入りが好き。
今日の手作り皮は、ちょっとヒットかも
材料費300円ほどで出来ちゃったから、いい感じーーー。
今度はもっと野菜いれたいなぁ。
うちは、にく2割野菜8割くらいの方がお好みなんです。
でも、今はキャベツも白菜もお高くて、もやしLOVEなので(笑)
前に違うレシピで皮を作ったときは、うまくできなかったんだけど今日は成功してうれしいのです。
今度作るときは、皮も、具も倍量くらいじゃないと、健康体の時の我が家は足りないだろうなぁ。。
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確かに(笑)
私のおバカ加減がさく裂しちゃいましたね(笑)
でも・・・・
手作り餃子inもやし ×
もやしin手作り餃子 〇
手作り餃子inもやしじゃもやしに餃子が埋もれちゃって
ますよ〜(笑)