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2023年12月03日

【作りづらくても作る】生活クラブの「ササニシキ」


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現在の「お米」の主流はコシヒカリであることは皆さん認識しているところだろうと思いますが、日本には、「和食によく合う」「冷めてもおいしい」ササニシキというお米があることを忘れていませんか?


寿司酢を加えてもあっさり

コシヒカリに比べてアミロース含有量が多いため、食べるとあっさりとしているササニシキ

寿司酢を加えてもベタベタしないので、寿司職人が好んで使うという話しもあります


作りづらくても作る

和食にも合って、冷めてもおいしい、それなのに広く世間に出回らないのは作りづらいという点があります

これだけの人口を賄うお米を作るということに「作りづらさ」は大きなネックとなりました

1963年に宮城県で誕生したササニシキは、かつては東の横綱と呼ばれる人気品種でしたが、茎が細く耐倒性に弱い、いもち病抵抗性に弱い、冷害に弱い、などがあり作付け面積が減少していきました


しかし生活クラブは、遊佐(山形県)の適正品種ということを再認識し、農法・生産者・取り組み数量を特定して「庄内ササニシキ」として取り組みを進めていきました


作り続けてほしい

生活クラブ組合員の中では、そんなササニシキに対し『作り続けてほしい』という声が上がっていて、利用する組合員がもっと増えれば供給量もぐんと上がるかもしれません

現在一年を通しての取り組みではなく、供給期間が限定されています


どちらも楽しむ、おいしさ再認識

現在、一年を通して食べることはできない生活クラブのササニシキ

自分は取り組みがない期間はコシヒカリを食べます。もしくは同じササニシキ系の「ささゆた香」

本当は一年を通して食べたいササニシキですが、ここで発見をしたことがあります

それはササニシキのおいしさを再認識できるということです

粘りがあり、もちもちしたコシヒカリももちろんおいしく食べているのですが、久しぶりに炊いたササニシキのおいしいことといったら感動ものです

この先、一年を通して購入できるようになったら、ササニシキを食べて一年を過ごすことになると思いますが、それまではそれぞれの違いを楽しみながら、どちらもおいしく食べていきたいと思います


生活クラブの取り組み必見

生活クラブが遊佐町農協とササニシキ3000俵の取り組みを開始したのは減反制度がはじまった1970年

米を媒介にし、産地と消費地の今後の有りようを「ともに、平等の立場で考えていく」という取り組みです

この取り組みはその後、平田牧場などの各種生産物に順次広がっていきました

50年も前から生活クラブは、作るもの・作る人・作る土地・食べる人・そしてこれからの行先までをトータルに広い視野で考え取り組んできていたのですね

上記の話しは、生活クラブのササニシキを調べていて偶然見つけた「産地で暮らす」という生活クラブのウェブサイトの中のひとつに掲載されていました
産地で暮らす
ササニシキの記事


おいしく食べてるだけ

自分は食べるものを選んでおいしく食べてるだけ

それだけで色んなものが繋がり、支えることまでできるなんて、これほど簡単ですばらしいことはありません

自分にできる「選んでおいしく食べること」を、これからも無理なく続けていきたいとおもいます


生活クラブ公式サイト
生活クラブ「共同開発米」

資料請求
【生活クラブ】






2023年10月23日

【安心なおやつ】生活クラブの「まめかん」【国産素材たっぷり】

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国産の天草を使った寒天、北海道産の赤えんどう豆、黒みつは沖縄産黒糖100%の国産素材たっぷりまめかん


基本情報

原材料

寒天:天草(国産) 米酢(米(国産))

赤えんどう:赤えんどう(北海道)
食塩(国内製造) 砂糖(てんさい(国産))

黒みつ:黒糖(さとうきび(沖縄))


内容量

寒天 130g

赤えんどう 30g

黒みつ 25g


賞味(消費)期限

31日


生活クラブ組合員の口コミでも評判の高いまめかん。シンプルな3つの素材の風味がひとつひとつしっかりと穏やかに感じられる和菓子
>>参考:生活クラブeくらぶ「まめかん口コミ」


寒天とまめかんの歴史

日本人に馴染み深い寒天は、お菓子として食べられるようになったのは江戸時代からだそうで、三百年前の「御菓子之畫図」という本の中に寒天が登場してるとのこと(参考:ウィキペディア「寒天」)

まめかんを初めてお店のメニューとして出したのは、東京浅草の老舗甘味処「梅むら」で、現在も二代目がその味を大切に受け継いでいる

梅むらのまめかんの赤えんどうは、赤というより「」と評判で、ネットの写真を見みると、つやつやと黒光りしている豆が寒天の上にのっている。まめかん発祥の甘味処でまめかんを食べる。贅沢の極みですね


呼び名の変わる豆

赤えんどうの「えんどう豆」は、成長度合いによって呼び名が変わる豆。若く早採りしたものは「さやえんどう」「絹さや」。未熟なものは「グリンピース」。完熟した子実が乾燥したものが「赤えんどう」と呼ばれます



生産者

(株)ミサワ食品

生産者の(株)ミサワ食品は、まめかんの他にも、くず餅、黒糖ふがし、昔ながらのラムネ菓子、をはじめとする「和」なお菓子や、和菓子づくりのプロが作るギモーブなど、生活クラブ組合員には欠かすことのできない様々なお菓子をつくり続けてくれている貴重な生産者です


カラダにもいい「まめかん」

【寒天】
寒天に含まれるアガロースは胃酸で分解されるとアガロオリゴ糖となり、アガロオリゴ糖には「がん抑制作用」「抗酸化作用」があると発表されている

食品の中で食物繊維が最も多く含まれるといわれ、体内の老廃物を排出し腸内環境を整えてくれる

腹持ちがいいのにカロリーゼロ。美味しく食べながらダイエットにもなる

【赤えんどう】
和菓子の落雁の原料ともなる赤えんどうは、にんじんや大根よりも食物繊維が豊富で、鉄分はほうれん草より多く含まれている

【黒みつ】
黒蜜の原料となる黒砂糖には、カルシウム、鉄、亜鉛などの栄養素が豊富に含まれている。鉄や亜鉛は貧血を予防したり、皮膚を健康に保つ効果がある

「まめかん」も、あんこがのった「あんみつ」も自分にとって欠かせないお菓子ですが、調べてみるとカラダにいい効果がたくさんあり、和菓子の良さをあらためて発見することとなりました

ひとつだけ注意点があるとすれば、豆類は食べすぎるとお腹にガスが溜まり張るということ。赤えんどうの食べ過ぎには注意したいところです



参考引用
寒天生活
暮らしに役立つライフスタイル情報
お役立ち!季節の耳より情報局


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生活クラブ推し







posted by 安心はおいしい at 19:14| 和菓子

2023年10月22日

【6つの不使用】生活クラブの「リップクリーム」


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使われることが珍しくない原材料を6つ省いた安心なリップクリーム


6つの不使用


・パラベン不使用

・フェノキシエタノール不使用

・鉱物油不使用

・タール系色素不使用

・香料不使用

・ミツロウ不使用

ミツロウも入っていないのでビーガンの人も使えるのだとか。ミツロウもとても素晴らしい素材ですが、完全植物性と聞くと、どこか安心感があります


シンプルな原材料


・ヒマシ油シア脂

・キャンデリラロウ

・カルナウバロウ

・トコフェロール

ヒマシ油は唐胡麻の種子から、シア脂はシアーバターノキの種子から、キャンデリラロウはキャンデリラの茎から、カルナウバロウはカルナウバヤシの葉、葉柄からそれぞれ得られたもの。トコフェロールはビタミンE


製造販売元(生産者)


エコーレア株式会社

製造販売元のエコーレアは「ヱスケー石鹸グループ」

「ヱスケー石鹸」は、生活クラブとの歴史が長く、組合員が望む消費材を数多く作り出している生産者です


キレイになるカタログ

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毎週届く注文カタログの中にある「キレイになるカタログ」。このカタログはエコーレア化粧品の担当週があり、化粧品等のカタログと、シャンプーリンス等のカタログの2種類が入っています


トラブルなし

使用歴5年以上。今まで唇のトラブルは一度もなしです

リップクリームは季節関係なくつかうので、カタログに頻繁に出てくる冬に多めに注文します。切らした場合はデポーへ走ります

これほど質の良いリップクリームが「500円(税込550円)」という手頃さが、使い続けられるいちばんの理由です

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エコーレア化粧品公式サイト
エコーレア化粧品


生活クラブとエスケー石鹸【記事】
「踏まなきゃ出ない」から生まれた信頼関係【ヱスケー石鹸】(生活クラブ公式サイト)


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【生活クラブ】










posted by 安心はおいしい at 05:00| 生活用品

2023年10月11日

【生産地は食料自給率2000%】生活クラブの「十勝産小豆」

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品種は風味の良い「エリモショウズ」

生産地は「上士幌町


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(生活クラブeクラブより画像お借りしました)




原材料



・小豆(北海道上士幌町産)


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生産者


上士幌町農協




食料自給率2000%の町

生活クラブの「十勝産小豆」がつくられているのは北海道上士幌町

上士幌町は人口約5000人で10万人分の食料を生産しているという

食料自給率に換算すると2000%


生活クラブと上士幌町農協の提携は1970年代のジャガイモが始まり。その後豆類が中心となって、今は小豆などの豆類、大豆ドライパック缶などを生産している


小豆品種「エリモショウズ」の語源


耐冷良質品種の育成のため「寿小豆」と「十育77号」を人口交配させ、昭和56年6月に「エリモショウズ」として命名登録された小豆

寒さに強く、品質が良く、姿の良い小豆であることから、風雪の厳しい風光明媚な「襟裳岬」にかけて名づけられた

8C201B76-F344-41EE-9D77-8772F80F4793.jpeg襟裳岬 photo byぱくたそ



あんこ作り


あんこだいすきで、生活クラブの今川焼よもぎ大福、ミニあんドーナツなどをよく買います

あんこそのものを買って、きな粉をかけたりトーストにのせたりということもよくやりますが、時々この「十勝産小豆」を買ってあんこをつくります

何故W時々Wかというと、自分にとってあんこ作りはとてもハードルが高いからです

時間がかかるし、小豆を茹でている時に飛んでくる熱いあんこには、慣れる気配すらありません



粒あん参考レシピ


自分でつくる一番のいいところは、甘さを加減できるところと大量につくれるところです

つくり方は、北條キャンドルさんの粒あんの作り方とYouTubeのウェルネスキッチンさんのレシピをミックスさせて作ります

リンクを貼っておきますので興味のある方は参考にしてみてください

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記事内関連リンク


十勝産小豆口コミ
生活クラブeクラブ「十勝産小豆」
小豆レシピ
生活クラブビオサポ「小豆レシピ」


北條キャンドル
お手軽簡単・和菓子レシピ 粒あんの作り方
ウェルネスキッチン(YouTube)
【小豆の煮方】茹でこぼさない!煮汁も活用!簡単ヘルシーレシピ【甘くない】


参考引用
生活クラブ「食料自給率2000%の町の新たな挑戦
三浦農園「小豆づくりへのこだわり」
有限会社 鈴和商店「大粒北海小豆」







posted by 安心はおいしい at 11:19| 豆類

2023年10月05日

【生乳と乳酸菌だけ】生活クラブの「生乳100%ヨーグルト」

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各地から選ばれし12人の組合員が集結。立ち上げた「ヨーグルトリニューアルプロジェクト」によって再開発されたプレーンヨーグルト


・香料・乳化安定剤など食品添加物不使用

・原材料は生乳と乳酸菌のみ

・生産者はパスチャライズド牛乳の生産者でもある新生酪農



みんなが毎日食べたくなるヨーグルト


目指したのは
「みんなが毎日食べたくなるヨーグルト」

8回にわたるプロジェクト検討会を積み重ね、各地の生活クラブでは約3,600人が試食に参加。子どもたちの意見が反映された「とろーり加糖ヨーグルト」もこの時に生まれている



生乳を余すことなく利用する

生活クラブの乳製品は、千葉・栃木・長野の51戸の指定酪農家が生産する高品質の生乳が原料

製造は、生活クラブと酪農家が設立した「新生酪農」で、パスチャライズド牛乳やヨーグルトなど、品質の確かな生活クラブオリジナルの消費材を作っている


生乳を余すことなく利用して作るヨーグルト類の利用が増えることは、安定した生産につながる


ヨーグルト類の利用が増える

指定酪農家の生乳消費量が安定する

持続的な生産につながる



持続可能な生産

組合員の「食べること」が生産者を支え、生産者は確かな品質を守りながら生産「作ること」を続けられる


このつながりが、いつも安心しておいしいものを食べることができる、最も確実で信頼できる道だと改めて実感しました



参照と引用

生活クラブ公式サイト
生活クラブのヨーグルトがリニューアル!組合員が「再開発」しました

YouTubeもゆるく投稿しています
生活クラブ推し

posted by 安心はおいしい at 05:05| 乳製品

2022年06月15日

【安心なおやつ】きな粉とクルミで抗糖化&抗酸化【材料2つ】

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サッとふりかけるだけ

「抗糖化」「抗酸化」に優れた安心おやつ



食物繊維

きな粉は大豆製品の中で最も「食物繊維」が多く、大さじ一杯あたり2.7gも含まれています


老化の原因にもあげられている「糖化」は、血糖値の上昇を抑える食べ方をすることで軽減できる

血糖値の上昇を抑えるには、食物繊維を多くとる食べ方が効果的


きな粉には「たんぱく質」も非常に多く含まれていて、大さじ一杯で5.5g(ゆで卵1個6g)含まれていて、1食のたんぱく質摂取量である20gの半分を大さじ2杯でとれるということになります

くるみはオメガ3脂肪酸や、ポリフェノールなどの「抗酸化作用」のある栄養素が含まれている優秀ナッツで、クルミにきな粉をまぶすだけで、おいしくて健康に良いおやつがあっという間にできるので、手軽で栄養も効果もあるきな粉クルミおすすめです

「きな粉くるみ」として購入できるものもあり、こちらは砂糖もまぶされているので甘さがほしいという方にもおすすめです

言うまでもありませんが、日本のために健康のために子どものために、たしかな国産のものや、外国産でもプレスオールターナティブなど意識の高いものを選んでまいりましょう

*くるみを食べる量は1日7粒(28g)程度が理想とのことです


2EE2FAD7-2E04-4824-8A96-EDF180D64487.jpeg国産大豆原料 熱風焙煎方式きな粉

1A1B6493-F87B-41EE-845D-3F0EA960BA51.jpeg(株)プレス・オールターナティブ

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生活クラブ取り扱い品
安心食材お届け生活クラブ


勉強させていただいた動画
https://youtu.be/F-3HY2h2SJI
ウェルネスキッチン












2022年06月12日

【国産大豆100%】生活クラブの「豆乳ぷりん 黒ごま」

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香り高い練りごまを加えた国産大豆100%の自家製豆乳使用。自分の子どもに食べさせたいモノ作りを第一に考える「おとうふ工房いしかわ」の消費材

原材料
豆乳(大豆(国産)(遺伝子組み換えでない))、液全卵(鶏卵(国産))、ビートグラニュー糖、黒練りごま、食塩

内容量
80g × 4

生産者
(株)おとうふ工房いしかわ


取り扱い
【生活クラブ】





2022年05月29日

生活クラブの【ざくぎりポテトチップスうすしお味】

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国産のじゃがいもに「青い海」の焼き塩を使用。余計なものを加えず素材を大切にした作りのポテトチップス


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GM(遺伝子組み換え作物)対策済

内容量70gと、市販のものとさほど変わらないが、化学調味料、添加物などが加わっていない素材を味わえる作りのものに共通する「お腹満足度・満腹度」がものすごく高い

うすしお味も、市販のものとは全く違う「塩」のおいしさを実感できる

生活クラブのお店デポーでは1袋単位で購入可能。宅配注文では1箱4袋入りで1袋約142円(税込)

*リンクは生活クラブ公式サイトへ繋がっています

【生活クラブ】
安心食材お届け生活クラブ





2022年05月25日

宇佐神宮の【宇佐飴】

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「宇佐飴」(うさあめ)は、"麦芽""餅米"のみで作られたシンプルなお菓子


大分県に鎮座する八幡神社の総本社「宇佐神宮」の表参道商店街に並び、昔から宇佐神宮へお詣りに来た人のお土産となり楽しみとなっています

この宇佐飴、又の名を「御乳飴」とも呼ばれていて、その由来は、神功皇后が皇子の応神天皇(八幡大神)を育てる際、母乳の代わりにしたと言い伝えられているそうです

応神天皇の代からとしても1800年の歴史ある由緒ある飴が、今も変わらず受け継がれ人々に親しまれているという事は本当に貴いことです

日本は世界で最も長く続いている国、これを続かせているのは紛れもない、こうしたものをひとつひとつ大切に絶やすことなく受け継ぎ続ける日本人の精神性

日本全国で受け継がれ続けているものを、これからも発見、発信していきたいと思います


参考
宇佐神宮表参道商店街
http://www.usajinguu.com/omotesando/

個人で昔ながらの麦芽あめを作っている方もいらっしゃいました
https://www.ruralnet.or.jp/syokunou/201011/01_1.html








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