2023年10月11日
生活クラブの豆
【十勝産小豆編】
品種は風味の良い「エリモショウズ」
生産地は「上士幌町」
(生活クラブeクラブより画像お借りしました)
原材料
生産者
上士幌町農協
食料自給率2000%の町
生活クラブの「十勝産小豆」がつくられているのは北海道上士幌町
上士幌町は人口約5000人で10万人分の食料を生産しているという
食料自給率に換算すると2000%
生活クラブと上士幌町農協の提携は1970年代のジャガイモが始まり。その後豆類が中心となって、今は小豆などの豆類、大豆ドライパック缶などを生産している
小豆品種「エリモショウズ」の語源
耐冷良質品種の育成のため「寿小豆」と「十育77号」を人口交配させ、昭和56年6月に「エリモショウズ」として命名登録された小豆
寒さに強く、品質が良く、姿の良い小豆であることから、風雪の厳しい風光明媚な「襟裳岬」にかけて名づけられた
襟裳岬 photo byぱくたそ
あんこ作り
あんこだいすきで、生活クラブの今川焼やよもぎ大福、ミニあんドーナツなどをよく買います
あんこそのものを買って、きな粉をかけたりトーストにのせたりということもよくやりますが、時々この「十勝産小豆」を買ってあんこをつくります
何故W時々Wかというと、自分にとってあんこ作りはとてもハードルが高いからです
時間がかかるし、小豆を茹でている時に飛んでくる熱いあんこには、慣れる気配すらありません
粒あん参考レシピ
自分でつくる一番のいいところは、甘さを加減できるところと大量につくれるところです
つくり方は、北條キャンドルさんの粒あんの作り方とYouTubeのウェルネスキッチンさんのレシピをミックスさせて作ります
リンクを貼っておきますので興味のある方は参考にしてみてください
記事内関連リンク
十勝産小豆口コミ
生活クラブeクラブ「十勝産小豆」
小豆レシピ
生活クラブビオサポ「小豆レシピ」
北條キャンドル
お手軽簡単・和菓子レシピ 粒あんの作り方
ウェルネスキッチン(YouTube)
【小豆の煮方】茹でこぼさない!煮汁も活用!簡単ヘルシーレシピ【甘くない】
参考引用
生活クラブ「食料自給率2000%の町の新たな挑戦
三浦農園「小豆づくりへのこだわり」
有限会社 鈴和商店「大粒北海小豆」