各地から選ばれし12人の組合員が集結。立ち上げた「ヨーグルトリニューアルプロジェクト」によって再開発されたプレーンヨーグルト
・香料・乳化安定剤など食品添加物不使用
・原材料は生乳と乳酸菌のみ
・生産者はパスチャライズド牛乳の生産者でもある新生酪農
みんなが毎日食べたくなるヨーグルト
目指したのは
「みんなが毎日食べたくなるヨーグルト」
8回にわたるプロジェクト検討会を積み重ね、各地の生活クラブでは約3,600人が試食に参加。子どもたちの意見が反映された「とろーり加糖ヨーグルト」もこの時に生まれている
生乳を余すことなく利用する
生活クラブの乳製品は、千葉・栃木・長野の51戸の指定酪農家が生産する高品質の生乳が原料
製造は、生活クラブと酪農家が設立した「新生酪農」で、パスチャライズド牛乳やヨーグルトなど、品質の確かな生活クラブオリジナルの消費材を作っている
生乳を余すことなく利用して作るヨーグルト類の利用が増えることは、安定した生産につながる
ヨーグルト類の利用が増える
↓
指定酪農家の生乳消費量が安定する
↓
持続的な生産につながる
持続可能な生産
組合員の「食べること」が生産者を支え、生産者は確かな品質を守りながら生産「作ること」を続けられる
このつながりが、いつも安心しておいしいものを食べることができる、最も確実で信頼できる道だと改めて実感しました
参照と引用
生活クラブ公式サイト
生活クラブのヨーグルトがリニューアル!組合員が「再開発」しました
YouTubeもゆるく投稿しています
生活クラブ推し
【このカテゴリーの最新記事】