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2016年12月03日

あしたばがベランダで収穫できました☆種から育てる明日葉の栽培

あしたば(明日葉)は12月でもとても元気です

2016年3月からベランダで育て始めた明日葉が、ようやく育ってきました。

外側の大きい葉の高さは30〜40cmあります。
葉の直径も20cmぐらいあるので、かなり大きい葉です。

ここまで育つのには、半年以上かかりました。
特に夏場は葉が枯れたり、伸びなかったりして弱っていました。
11月に入って気温が20度を切ったら、急に成長して収穫できるようになりました。

食用には真ん中の新芽の部分を使います。
真ん中の新芽は今10cmぐらいですが、20〜30cmぐらいに育ったら根基から切っておひたしなどに利用しています。

既に一回収穫して、お浸しでいただきました。

明日葉は食べると、非常にくせがあり嫌いな人も多いみたいです。
私は明日葉のくせが全く気にならないので、普通にお浸しで食べますが、気になる人は、茹でてからバター炒めにしたり、天ぷらにして食べるとくせが緩和されるようです。

あしたばの健康効果には、とても期待しています。
ざっとネットで調べると、以下の効能が期待できるようなので、期待が膨らみます。

【あしたばの効能(健康効果)】:2016/12/03ネットでの調査

・胃の働きを整える
・発ガン物質を抑制
・免疫力を高める
・抗菌作用
・高血圧の予防
・セルライトの排出
・代謝の促進
・血液をサラサラにし血栓ができるのを防ぐ(動脈硬化の予防)
・便秘を解消して肥満抑制
・糖尿病の予防
・美肌効果

うーん、これだけ見ると万能薬ですねー
私もこの健康効果に期待して、あしたばを栽培し始めました^^


実は明日葉の苗は、結構高価でネットでも5株1000円で変えれば安い方です。
なので私は、種から育てました。
その結果、収穫までに半年以上かかりましたが、手っ取り早く収穫するには八丈島直送の苗が良さそうです。

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私が育てた種はこちらで購入しました。
※種を育てるときは、このブログではジフィーセブンをオススメしています

あしたばの種

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ジフィーセブンは、とても発芽率が良いので、私の経験では、育ちが良くない種も5つぶ蒔けば3つは発芽すると思います。
種から育てると愛着もひとしおなのでーぜひ利用して育ててみてはいかがでしょうか。
私はいつも下のリンクから買っています。
少量を送料無料で購入できるので、オススメです。(他にオススメがあればコメントくださいね^^)

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2016年10月29日

ベランダで育てたオリーブの実を収穫しました(3種類合計565g) \(^▽^)/☆3つのコツで簡単オリーブの塩漬け☆

ベランダで収穫したオリーブの実
ベランダのオリーブを収穫


ベランダガーデニングで育てているオリーブの実を収穫しましたー(上の写真)
3種類の樹を植えているので、大小まちまちですが、たくさんの実が収穫できました
左からネバディブランコ、ピアクル、マンザニロ の実です

思えば2年半前に苗を購入した記事を書いたときから植替えもせずに良く育ってくれました。

ちなみに11月中には少し大きな鉢に植え替える予定です(^▽^;)

ベランダガーデニングで収穫したオリーヴの実は全部で565グラムありました

収穫したオリーブを計量

洗ってビニール入れたオリーブの実を量りで計量しました

ネバディブランコ : 180g
ピアクル      : 250g
マンザニロ     :130g


合計約560gの収穫ができました

オリーブの自家製漬けのレシピをいろいろと検索しましたが、どれも「半年以上塩水を取りかえる」「塩を揉みこみ半年待つ」など半年以上かかるレシピが多く悩みました。

オリーブの実は独特の灰汁(アク)があり、これが苦みとなるので、灰汁抜き処理に時間がかかるのです

収穫したオリーブを塩漬けにします


「手間も時間もかかるので、食べない方が良い」というブログもありました
※この方のブログではオリーブの実をつぶして、顔や手にすりこんで美容クリーム代わりに使うと書いてました
※やってみましたが、青臭いので使えるときは限定されそうです(風呂の1時間前とか・・)

そこで見つけたレシピが、2週間ほど塩水に漬けるだけで完成という簡単そうなものだったので、やってみることにしました。

では、手順を説明します

ビニール袋に入れたオリーブの実を麺棒(すりこぎ)でつぶします

まず収穫したオリーブをつぶします


オリーブを潰すことで早く塩水が浸み込み、結果として短時間で灰汁が抜けるようです
レシピでは、「潰す時に実や種が飛び散ったりする」と書いてあったので、試行錯誤して工夫した結果、ビニール袋の中でつぶすことにしました(上の写真)

麺棒やすりこぎでビニール袋の上からたたけば、飛び散ることなく上手に潰すことができます(コツ1)

潰されたオリーブは下の写真のようになります

麺棒で叩いたオリーブの実はこんな感じになります

10%の塩水を作ります


塩水を作ります
私は極度のめんどくさがりなので(-。−;)、3リットルほどまとめて作りました

3Lの水に塩を300g加え火にかけ、へらで混ぜながら完全に塩を溶かします
香り付けにローズマリーの小枝を入れて煮ました(コツ2)
こうすることによって少しハーブの香りが付き、オリーブ漬けが香りよく仕上がります
※ローズマリーはなくても問題ありません

塩が完全に溶け、沸騰したら火を止め、冷ましておきます

これでオリーブの塩漬け用の塩水は完成です

塩水に漬けこみます


今回の収穫は560gだったので、1〜1.5リットルほど入る容器を使いました

オリーブの実を10%の塩水につけ上にラップで蓋しました

容器に蓋をして常温で保存します

あまり上部に隙間が無い方が、空気に触れる部分が少なくなり都合が良いので、大きすぎるものは避けましょう
それでも隙間はできるので、塩水を満たすようにすると良いです
それでも、オリーブの実が浮いたりして、どうしても空気に触れてしまうので対策を考えました(上の写真)
容器の蓋をする前にラップで落とし蓋をしましょう(コツ3)
こうすることによって、より空気に触れにくくなりますし、塩水の量も少なく節約できます

毎日塩水を取り換え2週間待ちましょう


1.5リットルの容器でラップ落とし蓋を使った私の場合、3リットルの塩水で1週間取りかえることができました。
ぎりぎり浸るぐらいの塩水でラップで蓋をして、なんとか量が足りた感じです
※途中換え忘れた日が3日ぐらいあったと思います

10%の塩水に2週間漬け込んだオリーブ

2週間待ちオリーブの塩漬けが完成です


上の写真が完成したオリーブの塩漬けです(正確には塩水漬けです)
なんとなくキュウリの漬物っぽい・・・

食べてみると、アクも抜けシャキシャキした食感で良い感じです
アクは完全に抜けたとは言えない感じなので、この先も塩水で瓶詰めにする予定です

瓶詰や缶詰のオリーブの実との比較


市販品の瓶詰めオリーブの実と比較すると、下記のような特徴がありました。
1.シャキシャキした生っぽい食感が良い
2.塩分は瓶詰めより強くない(気がする)
3.オリーブの香りが強い

自分で作ったこともあり、仕上がったオリーブの塩漬けは好きな風味です
「美味しい」「来年もやってみよう」という気になっているので、やってみる価値はあると思います

パスタの具やソースに入れてもワンランクアップすると思います
生っぽさがあるので、調理向きかもしれないですね
これからいろいろ試して、また報告しまーす

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2016年10月15日

ふるさと納税で大満足☆A4ランク宮崎牛の肩ロースをすき焼きでいただきました☆

A4ランクの宮崎牛肩ロース×700g

見るからに美味しそうな霜降りの牛肉ですよねー

ふるさと納税で仕入れたA4ランク宮崎牛の肩ロースです。全部で500gあります。
これをすき焼きでいただきました!おいしかったー!

大きいものは1枚で100gぐらいありましたが、せっかくですから切らずにこのまま食べました。

下の写真はすき焼きの野菜や豆腐、しらたきです。
すき焼きの材料の野菜や焼豆腐

ちょっと季節は早かったかもしれませんが、とっても美味しかったのでお薦めします。

私が仕入れた都城市の牛肉は品切れ中でしたが、下のリンクから牛肉がいろいろ探せます。
この中からもう1回購入(納税)する予定です。
これで今年は4万円分の納税をしましたが、私の計算では38000円は戻ってくるので、2000円しかかからない予定です。

近江牛のサーロインなんかもあるので、見にいく価値ありますよー!

肉のふるさと納税はこちら!


ふるさと納税の仕組みや、控除額の手続き方法は下記のリンクから確認できます。
ふるさと納税について、いろいろ知りたい方はこちら!

2016年09月19日

このトマトを自家栽培で食べたい!季節外れのトマト栽培を今年も始めました☆

スーパーで買ってきたミニトマトを切って種を取り出す(8月27日)
写真1

この黄色いトマトが食べたくてスーパーでミニトマトの詰め合わせを買ってきました。
私も家族も「甘くておいしい!」って好印象☆

そこで、このトマトを育てて、あわよくば大量に収穫しようということになりました。
これまでにも何回か売っているトマトから種を取って育てたことはあったのですが、写真で記録したことが無かったので、今回初めての成長記録となります。
1.スーパーのミニトマトから種を取り出す

まず、上の写真の切ったミニトマトからスプーンで種を取り出します。(下の写真2)
トマトの種をスプーンで取り出す(8月27日)
写真2
この時切り口近くの種は、包丁で切れている場合があるので、なるべく奥の方にスプーンを突っ込んで掘り出すように種を取り出します。

2.ミニトマトから取った種を植え付ける

次に、1で取りだした種をジフィーセブンに植えていきます(下の写真3)
苗床(ジフィーセブン)にトマトの種を植え付け(8月27日)
写真3

私は下のリンクのジフィーセブンを長年愛用しています。
種からの栽培では、圧倒的に発芽率が上がります。
今回のミニトマトも10個の種を植えて9個は芽が出ました。
普通、トマトの種栽培は非常に難しいらしいのですが、私は失敗した年はありません。
通常はもう少し価格が高いのですが、このショップは小分けの48個入りで税込 1,220 円(送料無料)なので使いやすいです。
ここでもずいぶん紹介したので、愛用者&リピーターが増えてレビューが多くなりました^^

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3.種を植え付けたミニトマトが発芽しました

2で植え付けたミニトマトの種が芽を出しました(下の写真4)

トマトの種から芽が出て苗になりました(9月10日)
写真4

室内のLED照明で、2週間でここまで育ちました。だいたい10cm弱ぐらいです。
ちょっと細くて「もやし」っぽいですが、前述のように9割の発芽率でした。(嬉しい)
ここから更に10日ほど、室内のLEDライトで育てました。(野外でもたぶん大丈夫です)
ちなみに我が家の室内の栽培設備(ってほどでも無いですが^^)は、こちらの記事を見てください。
今はラックも買って、こんな感じになってます。

4.種から立派に成長したミニトマトの苗

3で発芽したミニトマト(黄色の予定)が、大きく立派な苗に成長しました(下の写真5)

立派な苗に育った黄色トマト(9月19日)
写真4

なかなか立派な苗に成長したので、100円ショップで小さめの鉢と受け皿を購入し、この先も水耕栽培で育てていきます。現時点での苗の大きさは25cmぐらいです。
ちなみに水耕栽培の液肥はハイポニカを1000倍に希釈したものを使っています。
液肥は何回か変更しましたが、ハイポニカが安定しているので継続使用しています。
こちらの記事で、ハイポネックスとの価格比較などもしているので、ぜひ参考にしてください。

5.今後の秋植えミニトマトの育て方

今後も室内で育てようか、ベランダに出すか悩んでいます。
しかし、室内のスペースの問題から、これ以上育ったらベランダに出すしかないと思います。
日当たりが良いベランダなので、天候さえ良ければ、今年も12月まで楽しめると思います。
また、実がなったらお知らせしますね。






2016年08月12日

写真で比較するオリーブの実☆ピアクルとネバディロ・ブランコ

品種で異なるオリーブの実(ネバディロブランコとピアクル)

オリーブの実が大きく育ってきました。
ベランダなので強風で実が落ちることを心配していましたが、今年は台風も来ないので無事に育っています^^

左の白っぽい実がネバディロ・ブランコの実で、大きさは2.3cmぐらいです。
右の斑点がはっきりして緑が濃い実がピクアルの実で、こちらの大きさは1.8cmぐらいです。

大きさも表面の色もここまで違うとは思いませんでした。
なんとか収穫して、試食したいと思いますので、これからまたオリーブのレポートが増えると思います。

ではまたー
2015/08/12

2016年07月31日

簡単美味しい自家製フランスパン(バケット)

簡単美味しい自家製フランスパン(バケット)

久しぶりに焼いてみましたーバケット☆

レシピは、以前に楽天レシピにアップしていたものです。
簡単なので、ぜひお試しくださいね☆

簡単!パリもちっ☆HBでフランスパン(バケット)
簡単!パリもちっ☆HBでフランスパン(バケット)

料理名:フランスパン(バケット)
作者:やまさ

■材料(4人分)
強力粉(はるゆたか) / 240g
薄力粉 / 60g
砂糖 / 小さじ1/2
塩 / 小さじ2/3
ドライイースト / 3g(小さじ1)
レモン汁 / 小さじ1
水(冷蔵) / 185cc

■レシピを考えた人のコメント
ホームベーカリーにお任せでらくらく!簡単にバケットが焼けちゃいます
外はパリっと、中はモッチリの美味しいフランスパン☆たっぷり30cm2本分のレシピです

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2016年06月25日

ふるさと納税で大満足☆おいしかったー♪ハーブうなぎの蒲焼(長焼特大サイズ2尾入)

ふるさと納税の大きな鰻の蒲焼

初めてふるさと納税を利用してみました。
鰻のかば焼きが大きすぎて、ラーメンどんぶりがいっぱいになりました。

長焼特大サイズ2尾入で10,000円です。
でも来年の税金の年末調整、または確定申告で、8,000円戻ってくるので、実質2,000円で購入した計算になります。

2千円で、国産うなぎのかば焼き2尾は買えません。
ほっか○○○亭のうなぎW重でも1つで税込1,480円します。
※実際にはこれよりとっても大きなものが2尾届きます。

下の写真は鰻のかば焼きのパッケージです。
ふるさと納税のお礼の品「鰻の蒲焼」のパッケージ

鰻楽さんは宮崎の鰻屋さんで、お取り寄せもやっているお店です。
ちなみにこのこのパッケージに相当するのは、ハーブうなぎ蒲焼(6,000円)ですね。

こうやって調べてみると、とっても得した気分になります。

しかも美味しくて安心できる国産鰻です。

最近は楽天でふるさと納税ができちゃいます。知ってました?
安心の楽天からの注文なので、私もこちらから利用しました。
ぜひ下のリンクから行ってみてください。

【ふるさと納税】《大満足》うなぎ蒲焼(長焼特大サイズ2尾入)

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感想(4件)




ふるさと納税トップはこちらから

トップから「はじめてガイド」を見ると寄付や税金控除の仕組みもわかります。
控除金額シミュレーターもあるので便利ですね。

2016年06月11日

簡単!ヘルシー☆家庭で手軽に作れちゃう「骨付き肉と野菜のグリル」(今回は骨付きラム肉)

骨付き肉と野菜のグリル

まるでレストランのメニューのような料理がとっても簡単にできちゃいます☆

ハーブソルトを塗してグリルするだけ!

レンジをヘルシオにして良かったって思う一品です。
他のレンジでもグリル機能があれば簡単にできるので、ぜひお試しくださいね。

しかも脂をほとんど使わないので、とってもヘルシーなんです♪
今回は骨付きラム肉ですが、豚のスペアリブでも牛のブロック肉でも、肉はなんでもOK!

骨付き肉と野菜のグリルの材料(2人分)

1.骨付きラム肉   : 6本(骨付きで400gぐらい 豚のスペアリブでも牛でもOK)

2.新玉ねぎ     : 1個

3.ピーマン      : 2個

4.新じゃが      : 2個

5.人参        : 1/2本

5.生マッシュルーム: 3個

6.ハーブソルト   : 適量(市販のもの)

7.オリーブオイル  : 大さじ1

8.マヨネーズ    : 大さじ1

骨付き肉と野菜のグリルの作り方


1.肉に下味を付ける
 ハーブソルトをまんべんなくまぶします
 ※大さじ1程度の酒にハーブソルトを混ぜ、ビニール袋で漬けこんでもOK

2.野菜を切ります
 だいたい半分切りで良いと思います
 ※ピーマンは丸ごと焼くと美味しいです(我が家では種ごと丸かじりです^^)

3.野菜の下味を付ける
 ニンジン、新じゃがはマヨネーズをまぶします
 ピーマン、新玉ねぎはオリーブオイルを塗してから、ハーブソルトをふりかけます

4.マッシュルームの下ごしらえ
 半分切りにしただけです
 マッシュルームそのものの味が好きなので、味付けはしません。
 そのままでもとっても味わい深く美味しいです
 ※お好みで塩を振っても良いと思います

5.材料を焼いて仕上げる
 ヘルシオのウォーターグリル機能を使って焼きます
 ウォーターグリル余熱なしで約20分! 
 竹串を新じゃがに挿してみて、すっと通れば完成です。
 ※ヘルシオ以外のオーブンレンジではグリルかオーブンで焼き色を見ながら焼いてください

ウォーターグリルで焼くとー
野菜は香ばしくて、ほっくほく!
ラム肉は独特の臭いも気にならないし、ふっくらジューシーな仕上がりです。

見た目もきれいで鮮やかな彩りなので、来客やパーティにもオススメです☆
ぜひ試してみてくださいね。

ヘルシオも私が購入した時は15万ぐらいしていましたが、今は4万円台から売ってるんですねー

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2016年06月04日

採取した種から水耕栽培で育てたミニトマトが実を付けました(開花&結実)

種から育てたミニトマトが開花・結実

トマトから種を採取して約3カ月、ついに水耕栽培で育てているベランダの実のトマトが実を付けました。
上の写真は先週のもので5mmぐらいのトマトの実でした。
※ミニトマトの苗作りの記事はこちらです


やはり、種から育てると、実を付けたときの喜び格別なものです^^嬉しい☆

昨年は種を蒔いたのが4月後半で、実を付けたのが8月ぐらいだったので、今回は計画的に3月から育てています。
でも、今から種を蒔いても十分育つので、ぜひチャレンジしてみてください。

下の写真は、今週のものです。すでに1cmぐらいのトマトに成長しました。
あと2週間ぐらいで真っ赤なミニトマトが収穫できるはずです。
6月4日の種から育てた水耕栽培のミニトマト

実は昨年のミニトマトが3本ほど、冬を越しトマトの木としてまだ生き残っています。
下の写真が、その老木トマトです。
2015年4月から生きている老木のミニトマト

しかも常に実をつけ少量ですが収穫できています。下の写真は老木ミニトマトの実です。
実をつけた老木のミニトマト

ずーっと元気に育っているのは、ハイポニカのおかげですねー


他の液肥を使って水耕栽培している人は、収穫量が違うのでぜひ検討してみると良いと思います。

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2016年05月28日

ベランダのオリーブの樹が実をつけました(結実)しました

結実したベランダのオリーヴの樹

ベランダガーデニングの鉢植えオリーブが、ついに実を結びましたー(嬉)
オリーブの花の記事から、ちょうど2週間で結実の報告です(小さいですが^^)

中央下の少し大きく写っている実で2-3mmぐらいの大きさです。
右上の方の身はまだ1mmぐらいで、結実したばかりのようです。

1枚の写真の中に花から実になるまでの過程が写っているので、面白い写真が撮れたと思っています。

  1. 右側中央の茶色いのは花が枯れて実を結ぼうとしているところです
  2. 茶色の花の下側には花は散って白い膜に覆われた実が顔をだしています
  3. 中央下は小さいですが完全にオリーブの実の形をしています


ちなみにこの樹は「ピクアル」で、一番実の数が多いです。
ネバディロブランコ」「マンザニロ」も実を付けていますが、一番大きな樹の「ネバディロ・ブランコ」の実の数が一番少ないです。(なぜだかわかる方は教えてください)

下の写真は実を大きく撮影したものです。
オリーブの結実

さてこれから大きく育ち収穫できるのか、楽しみな半面初めてなので少し不安でもあります。
さっそく樹の鉢に油粕の玉を10個ぐらいづつ埋めました^^

それではまた報告しますね


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料理人&料理研究家のやま☆です 10年の料理人経験を生かし、現在は料理研究家として家庭で簡単にできるレシピを紹介しています
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